Общеуниверситетские кафедры
Кафедра социологии и политологии
Зав.кафедрой: Любимова Анжелика Борисовна, доктор философских наук, профессор.
тел.: (831) 436-04-90 (добавочный 201), 436-44-26, ауд.: 220а.
[ Сотрудники | Дисциплины | История кафедры | Кафедра сегодня ]
Сотрудники кафедры
Кафедра социологии и политологии НГПУ является сложившимся научным коллективом, который доказал свою способность осуществлять перспективные теоретико-методологические и практические исследовательские проекты. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 100%. Доля профессоров, докторов наук - 57%. Доля доцентов, кандидатов наук - 43%. Средний возраст преподавателей - 52 года.
Слева направо: сидят - Свадьбина Т.В., Любимова А.Б., Африкантова Г.В.
стоят - Кондратьев В.Ю., Спасский А.Н., Казнин Л.Н., Терентьев А.А., Макаров И.В.
История и развитие кафедры
Кафедра социологии и политологии создана в университете в 1990 г. на базе реорганизации кафедры научного коммунизма.
Дисциплины и спецкурсы
Преподаватели кафедры обеспечивают изучение 25 дисциплин.
В соответствии с государственными стандартами кафедра осуществляет подготовку студентов по социологии и политологии на всех факультетах НГПУ, на дневной и заочной формах обучения. На отдельных факультетах читается также дисциплина этнология. Эти дисциплины дают студентам научные знания об обществе, законах социального и политического развития, учат студентов технологии включения в профессионально-педагогическую деятельность элементов макро - и микросоциума.
Всестороннее знание об обществе способствует углублению гуманитаризации образования, выступает необходимым элементом подготовки будущего педагога, поскольку все психолого-педагогические вопросы в его профессиональной деятельности могут быть разрешены лишь в контексте развития общества в целом. Этим определяется специфика вклада кафедры в вузовский учебный процесс.
На ряде специальностей кафедрой ведется преподавание специальных дисциплин. Так, на специальности «Социальный педагог» кафедра отвечает за преподавание следующих дисциплин: социальная политика, основы социальной работы, история зарубежной социальной работы, основы психологии семьи и семейного консультирования, зарубежный опыт добровольчества и благотворительности.
В рамках специализации «Граждановедение» на историческом факультете читаются дисциплины: история социально-политической мысли, основы граждановедения, ценностные ориентиры гражданского образования, основные проблемы политологии, методика преподавания граждановедения.
По специальности «Организация работы с молодежью» ведется преподавание следующих дисциплин: социология молодежи, государственная молодежная политика в РФ, комплексная поддержка молодой семьи, социальная безопасность молодежи, международный опыт молодежной политики, методы комплексного исследования и оценки положения молодежи в обществе, молодежь в общественно-политической жизни общества.
На специальности «Безопасность жизнедеятельности» (ЕГФ) читается дисциплина «Социология безопасности».
На специальности «Домоведение» (ТЭФ) читается дисциплина «Социальные технологии в социально-бытовой сфере».
Кафедрой разработаны и предлагаются 17 курсов по выбору.
По всем дисциплинам преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы, которые постоянно дополняются и обновляются.
В процессе обучения студентов реализуется основная цель деятельности кафедры - подготовка особого контингента интеллектуальной элиты общества-педагогов, т.е. людей, способных к самосовершенствованию, развитию в себе и будущих учениках культуры мышления, познания, накопления и использования знаний, людей, сохраняющих в обществе базисные, приоритетные ценности.
Наряду с традиционными формами работы преподаватели кафедры используют инновационные формы: лекции-конференции, деловые игры, тренинги, диспуты, работу малыми группами, круглые столы.
Кафедра сегодня
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры ведется в рамках общекафедральной темы «Социокультурная динамика общества: проблемы и перспективы». Тема включена в «Основные научные направления НГПУ».
Преподаватели кафедры активно участвуют в научно-практических и научно-методических конференциях, являются членами диссертационных советов, выступают оппонентами и рецензентами по кандидатским и докторским диссертациям. Кафедра дает отзывы на диссертации в качестве ведущей организации. При кафедре функционирует аспирантура.
На базе кафедры социологии и политологии сложилось научное направление - социология семьи. Выбор направления связан с тем, что семья является своеобразным микросрезом всего общества, выявляет его ведущие потребности и интересы. Выступая одновременно как малая социальная группа, как социальный институт и как социальная общность, семья высвечивает весь комплекс проблем, характерных для современного общества в целом.
Внося определенный творческий вклад в теорию, методологию и практику современного семьеведения, члены кафедры активно исследуют проблемы статуса семьи в социально-философской, исторической и правовой ретроспективе, особо выделяя гендерные аспекты социологии семьи, противоречия современной семьи в условиях реформирования российского общества, воспитательный и социализирующий потенциал семьи, современную семейную и социальную политику, актуальные проблемы социальной работы и социального менеджмента, адаптации семьи к рыночной экономике, проблемы женской безработицы и женского предпринимательства, региональные проблемы нижегородской семьи.
Докторская диссертация А.Б.Любимовой «Проблемы эволюции статуса семьи (социально- философский аспект)» (1998) представляет исследование проблем семейного статуса, его сущности, структурных элементов, закономерностей генезиса и эволюции в обществе. В диссертации анализируется взаимодействие статуса семьи с ведущими факторами общественного развития, с собственностью и социальной структурой общества, трудовой деятельностью, государством, религией, рассматриваются содержание и причины гендерных различий статуса семьи, раскрывается уровень социального статуса семьи в трех основных группах стран современного общества и перспективы его развития. Согласно развиваемой в работе концепции, уровень социального статуса семьи в обществе находится в обратно пропорциональной зависимости от объема прав и свобод личности. Основные идеи диссертации широко представлены в монографии «Статус семьи: проблемы эволюции (социалыю-философский аспект)» (1998), в монографии «Современная семья: методология, проблемы, перспективы» (2005, соавтор Т.В. Свадьбина), в учебном пособии «Личность и факторы ее социализации: семья, коллектив, образование, культура» (1995), в учебном пособии «Российское общество: традиции и современность» (2004), а также в более чем 150 научных работах автора.
Докторская диссертация Т.В. Свадьбиной «Семья в условиях трансформации российского общества: социально-философский анализ» (2000) представляет исследование функционирования российской семьи в обществе переходного типа, анализ четырех одновременных процессов - кризиса, эволюции, экономической трансформации и разумной консервации российской семьи. В диссертации определена роль семьи в каждом из трех видов социальной динамики - в переходном периоде, модернизации и достижении устойчивого развития, проанализированы тенденции в развитии моногамии на основе рассмотрения группы противоречий между семьей и обществом, а также внутри семьи, предложена типология семьи в соответствии со способами ее адаптации к рыночной экономике, а также концепция социального менеджмента. Основные идеи диссертации отражены в монографии «Семья и российское общество в поиске обновления» (2000), в учебном пособии «Современная семья: теория, методология, практика, прогноз» (2000), а также более чем в 150 публикациях автора.
Кандидатская диссертация Л.Н.Казнина «Проблема женской эмансипации в социальном учении А.И.Герцена» (1989) посвящена социально-философским проблемам пола, исследованию специфики теоретической мысли России XIX века в вопросах социального равенства полов, анализу русской традиции в решении проблемы женского освобождения, своеобразию концепции женской эмансипации А.И.Герцена. В настоящее время он работает над темой докторской диссертации «Женская проблема в русской социальной мысли 2-й половины XIX века». Опубликована монография «Загадка сфинкса: пол и семья в русской философской традиции» (2010). Дифференциация понятий пола и гендера способствовала выходу на новый теоретический уровень осмысления женской проблемы как интеллектуального пространства русской социальной мысли 2-й половины XIX века. Ряд работ автора посвящен анализу положения женщины в условиях социальных потрясений, проблемам проституции и сексуальных меньшинств.
Изучение теоретических аспектов социологии семейных отношений является методологическим основанием для проведения эмпирических исследований и выработки практических рекомендаций. Соответствующие научные разработки коллектива кафедры легли в основу концепций социальных программ регионального и муниципального уровней, в частности, областной межведомственной программы по улучшению положения семьи, женщин и детей, широко используются в деятельности научно-практической лаборатории по семейному воспитанию при городском департаменте образования и науки; в работе городского педагогического университета для родителей и классных руководителей; в деятельности департамента социальной защиты населения по разработке и реализации программы развития семейного бизнеса в Нижегородском крае.
В 2005 году на кафедре открыта научно-исследовательская лаборатория по проблемам современной семьи и семейной политики.
Сотрудничество кафедры со сферой управления свидетельствует о возможностях внедрения результатов социологических исследований и разработок в реальную практику социальной жизни. Коллектив кафедры является одним из ведущих исследовательских подразделений в регионе по проблемам социологии семьи.
Последнее обновление: 30 ноября 2010 г.
|