В русском алфавите по-прежнему 33 буквы

Дорогие посетители портала «Грамота.ру»!

Конечно же, опубликованная первого апреля новость о начале использования в русской азбуке буквы «ы краткое» была всего лишь шуткой. Мы благодарим профессора Максима Кронгауза и Ксению Туркову за предоставленные комментарии.

1.04.2014

Обеспокоившись покушениями на буквы русского алфавита, ученые предложили ввести новую букву – «ы краткое». Она будет употребляться, например, в слове «огурцы».

Три недели назад много говорилось о перспективах существования буквы ы  в русской азбуке. Вот уже многие годы не стихает дискуссия о целесообразности употребления буквы ё.

Ученые задумались: а что же ждет наших потомков через несколько столетий, если количество букв русского алфавита будет и дальше сокращаться такими темпами? Не пора ли запустить механизм в обратную сторону и подумать об увеличении количества букв русской азбуки, чтобы она не уступала по числу букв алфавитам других языков, а наоборот, превосходила их?

Один из первых шагов в этом направлении уже сделан. Как стало известно «Грамоте.ру», на днях в Научно-исследовательском институте современной лингвистики состоялось заседание Независимого лингвистического общества (НЛО), на котором в очередной раз обсуждалась возможность введения в русский алфавит буквы «ы краткое». Ученые наконец сформулировали окончательные предложения по ее использованию. По мнению лингвистов, эта буква могла бы использоваться в тех позициях, которые вызывали и вызывают наиболее жаркие споры, а именно:

1. После русских приставок, кончающихся на согласный:

безысходный, предынфарктный, предыстория, розыск

А также в словах с приставками меж- и сверх-, которые сейчас являются исключениями:

межыздательский, сверхынтересный

Таким образом, эти исключения будут устранены.

2. После буквы ц в окончаниях существительных и прилагательных и в суффиксе прилагательных -ын:

птицы, огурцы, Люберцы, белолицый, лисицын

А также в словах цыган, цыкать, цыпленок, цыпки, на цыпочках, цыц и в производных от них. Тем самым можно будет наконец закрыть многолетнюю полемику о том, какие огурцы вкуснее – с буквой и на конце или с буквой ы.

Соответствующие пункты будут добавлены в свод правил русского правописания после утверждения данных изменений правительственными учреждениями.

На заседании рассматривался также вопрос об употреблении этой буквы в сочетаниях «жи» и «ши» (вместо буквы и). Ученые пока не пришли к единому мнению о том, целесообразно ли использование «ы краткого» в такой позиции. Этот пункт станет предметом дальнейших обсуждений.

Специально портала «Грамота.ру» инициативу ученых прокомментировал известный российский лингвист профессор Максим Кронгауз:

«Можно только приветствовать введение новой буквы “ы краткое”. Необходимость ее давно назрела, и далеко не случайно, что это решение вызрело в недрах НИИ СЛ, где сейчас собраны самые дерзкие силы российского лингвистического фронта. Но вместе с тем нужно и попенять коллегам, отделывающимся единичными полумерами. Сегодня нам необходимо принять системное решение. Нам нужны новые гласные, а особенно новые согласные. Именно над этим мы и работаем сегодня... Ближайшим шагом должно стать введение целого ряда так называемых негласно согласных. Речь идет о звуках, которые мы произносим с закрытым ртом, например, согласно гмыкая, что на письме передается через а или у: “Ага” или “Угу”. Или несогласно мыкая, что могло бы передаваться через ы – «Ыы», но пока никак не передается. Здесь есть большой потенциал, который мы просто обязаны использовать. Уже скоро мы обнародуем проект по введению ряда “скрытых гласных” букв: “а скрытое”, “ы скрытое” и другие. Благодаря этим русским буквам и звукам мы сможем разговаривать вообще не открывая рта».

Приветствует решение коллег и филолог, журналист Ксения Туркова:

«Введение новой буквы мне кажется очень своевременным. Работая над проектом "Русский язык" в "Московских новостях", я не раз спрашивала у читателей, что бы они хотели изменить в русской орфографии. И все опросы показывали, что не хватает как раз такой буквы, потому что и и ы после ц все постоянно путали.

Кстати, сейчас я нахожусь в Киеве и общаюсь с коллегами из университета Тараса Шевченко. Они поддерживают эту идею».

Ксения Туркова также рассказала нам, что стала свидетелем флешмоба, устроенного русскоязычными студентами университета в поддержку новой буквы.

Добавим, что в русском алфавите буква «ы краткое» займет место сразу после буквы ы (как «и краткое» занимает место сразу после и) и станет тридцатой по счету буквой русской азбуки. Общее же число букв нашего алфавита с появлением «ы краткого» увеличивается до 34.

Наша справка:

Кто и когда реформировал русское письмо?

Реформой Петра I в 1708–1710 были противопоставлены церковная и гражданская азбука, причем из гражданской азбуки были исключены некоторые буквы церковного алфавита. Продолжила начатое Петром дело Академия наук в 1735 году. Всего за первую половину XVIII века русская гражданская азбука лишилась следующих букв: «кси», «пси», «омега», «от», «зело». Кроме того, предпринимались попытки убрать «ижицу», которая, впрочем, позже была восстановлена и продержалась в русском алфавите до 1918 года.

Но фактически количество буквенных знаков не уменьшилось, а, напротив, увеличилось вдвое, поскольку Петром были узаконены две разновидности букв: прописные и строчные (в церковной кириллице были только прописные буквы).

Однако в XVIII веке буквы не только убирали, но и добавляли. При Петре I были введены буквы э и я, позднее Академия наук добавила букву й, а в самом конце XVIII века появилась буква ё.

После этого вплоть до настоящего времени количество букв русского алфавита только уменьшалось. Реформой 1917–18 были исключены буквы «ять» (с последовательной заменой через е), «фита» (с заменой через ф), «и десятеричное» (с заменой через и). Интересно, что упомянутая нами выше «ижица» в декрете упомянута не была, так что де-юре она до сих пор является последней буквой русского алфавита. Подробнее о реформе орфографии 1917–18 гг. см. в рубрике «Азбучные истины».

Как называется значок, обозначающий краткость?

Этот значок называется «кратка» (а буква й раньше именовалась «и с краткой»). Другие названия этого значка – бреве, бревис (от лат. brevis 'краткий', ср. аббревиатура), дуга.

Существуют ли другие «краткие» буквы в кириллических алфавитах?

Буквы с «кратками» характерны кириллических алфавитов. Кратка на славянской почве обозначала неслоговой характер гласных. Она регулярно использовалась с XV—XVI вв., преимущественно над буквой «и». Также она встречалась над ижицей (в старопечатных книгах украинского происхождения), над буквой ю (в старой румынской кириллице) и в некоторых других случаях.

Сегодня в белорусском алфавите существует буква «у краткое» (пример ее употребления: аўтобус). Этой букве даже поставлен памятник в Полоцке.

 


Это интересно: