Орунгал

Орунгал
Действующее вещество›› Итраконазол* (Itraconazole*)Латинское названиеOrungalАТХ:›› J02AC02 ИтраконазолФармакологическая группа: Противогрибковые средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)›› B35 Дерматофития
›› B35.1 Микоз ногтей
›› B36.0 Разноцветный лишай
›› B37 Кандидоз
›› B37.0 Кандидозный стоматит
›› B37.2 Кандидоз кожи и ногтей
›› B37.3 Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*)
›› B37.7 Кандидозная септицемия
›› B39 Гистоплазмоз
›› B40 Бластомикоз
›› B41 Паракокцидиоидомикоз
›› B42 Споротрихоз
›› B44.7 Диссеминированный аспергиллез
›› B45 Криптококкоз
›› B48 Другие микозы, не классифицированные в других рубриках
›› B49 Микоз неуточненный
›› H19.2 Кератит и кератоконъюнктивит при других инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
Состав и форма выпускаКапсулы1 капс.итраконазол100 мгвспомогательные вещества: сахароза; гипромеллоза; макрогол оболочка капсул: титана диоксид; индиготин; азорубин; желатин в блистере 4, 5, 6 или 14 шт.; в пачке картонной 1 (4, 6 или 14 капс.) или 3 (по 5 капс.) или по 2, 3 или 6 блистеров (по 14 капс.).
Раствор приема внутрь 10 мг1 млитраконазол10 мгвспомогательные вещества: гидроксипропил-β-циклодекстрин; сорбитола 70% некристаллизующийся раствор; натрия сахаринат; пропиленгликоль; кислота хлористоводородная концентрированная; натрия гидроксид; ароматизаторы (вишневый, карамельный); вода очищенная во флаконе темного стекла 150 мл (в комплектк с мерной чашкой); в коробке 1 флакон.Описание лекарственной формыКапсулы: покрытые сахарные сферы кремового цвета. Размер капсул — 0. Крышечка — непрозрачная, синяя. Корпус — прозрачный, розовый.
Раствор приема внутрь: желтый или светло-оранжевый раствор с вишневым запахом.ХарактеристикаСинтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия, производное триазола.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - противогрибковое.ФармакокинетикаКапсулы: при пероральном применении максимальная биодоступность итраконазола отмечается при приеме капсул сразу же после еды. Cmax в плазме достигается в течение 3–4 ч после приема внутрь. Выведение из плазмы является двухфазным с конечным T1/2 — 24–36 ч. При длительном приеме равновесная концентрация достигается в течение 1–2 нед. Равновесная концентрация итраконазола в плазме через 3–4 ч после приема препарата составляет 0,4 мкг/мл (100 мг при приеме 1 раз в сутки), 1,1 мкг/мл (200 мг при приеме 1 раз в сутки) и 2,0 мкг/мл (200 мг при приеме 2 раза в сутки). Итраконазол на 99,8% связывается белками плазмы. Концентрация итраконазола в крови составляет 60% от концентрации в плазме.
Накопление препарата в кератиновых тканях, особенно в коже, примерно в 4 раза превышает накопление в плазме, а скорость его выведения зависит от регенерации эпидермиса.
В отличие от концентраций в плазме, которые не поддаются обнаружению уже через 7 дней после прекращения терапии, терапевтические концентрации в коже сохраняются в течение 2–4 нед после прекращения 4-недельного курса лечения. Итраконазол обнаруживается в кератине ногтей уже через одну неделю после начала лечения и сохраняется по крайней мере в течение 6 мес после завершения 3-месячного курса терапии. Итраконазол определяется также в кожном сале и, в мйньшей степени, — в поту. Итраконазол хорошо распределяется в тканях, которые подвержены грибковым поражениям. Концентрации в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке и мышцах в 2–3 раза превышали соответствующие концентрации в плазме. Терапевтические концентрации в тканях влагалища сохраняются еще в течение 2 дней после окончания 3-дневного курса лечения в дозе 200 мг в сутки, и 3 дней после окончания однодневного курса лечения в дозе 200 мг 2 раза в сутки.
Итраконазол метаболизируется печенью с образованием большого количества метаболитов. Одним из таких метаболитов является гидроксиитраконазол, который обладает сравнимым с итраконазолом противогрибковым действием in vitro. Противогрибковые концентрации препарата, определяемые микробиологическим методом, примерно в 3 раза превышали концентрации, измеренные с помощью ВЭЖХ. Выведение с калом составляет от 3 до 18% дозы. Выведение почками составляет менее 0,03% дозы. Примерно 35% дозы выделяется в виде метаболитов с мочой в течение 1 нед. Поскольку полный Т1/2 итраконазола и его концентрация в плазме у пациентов с почечной недостаточностью, а также у больных с циррозом печени несколько увеличены, возможно, потребуется коррекция дозы (см. раздел «Особые указания»).
Раствор внутреннего применения: в целом итраконазол хорошо всасывается. Cmax в плазме достигаются через 2,5 ч после приема препарата. Итраконазол подвергается метаболизму в печени с образованием большого количества метаболитов. Основным метаболитом является гидроксиитраконазол, концентрации которого в плазме почти в 2 раза выше, чем соответствующие концентрации итраконазола. Конечный Т1/2 итраконазола составляет 40 ч после повторного приема. У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью T1/2 итраконазола несколько увеличен.
Фармакокинетика итраконазола характеризуется нелинейностью, вследствие чего накопление в плазме достигается при длительном применении. Равновесные концентрации итраконазола в плазме достигаются через 15 дней со значением Cmax около 2 мкг/мл (при назначении 200 мг итраконазола 1 раз в день). Клиренс итраконазола уменьшается при более высоких дозах вследствие насыщения печеночного метаболизма.
Итраконазол быстро абсорбируется после применения раствора. Абсолютная биодоступность итраконазола при приеме препарата с пищей — около 55%, при приеме раствора натощак биодоступность итраконазола увеличивается на 30%.
Бульшая часть итраконазола в плазме связывается с белками (99,8%), в основном с альбумином ( метаболита итраконазола — гидроксиитраконазола — степень связывания с белками составляет 99,6%). Отмечено также сродство итраконазола к липидам. Только 0,2% итраконазола в плазме представлено в несвязанном виде.
Итраконазол хорошо проникает в ткани: концентрации в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке и мышцах в 2–3 раза выше, чем соответствующие концентрации в плазме. Соотношение концентраций итраконазола в тканях мозга и плазме приблизительно одинаково.
Концентрация препарата в кератиновых тканях, особенно в коже, примерно в 4 раза превышает концентрацию в плазме.
Основным метаболитом является гидроксиитраконазол, который in vitro обладает противогрибковым действием, сравнимым с действием итраконазола.
Концентрации гидроксилированного метаболита в плазме почти в 2 раза выше, чем соответствующие концентрации итраконазола.
Как показано в исследованиях in vitro, итраконазол метаболизируется главным образом с участием фермента CYP3A4.
Около 35% итраконазола в виде неактивных метаболитов в течение недели экскретируется с мочой и около 54% — с калом. От 3 до 18% дозы исходного вещества выделяется с калом. Почечная экскреция исходного вещества составляет менее 0,03 % дозы.ФармакодинамикаИтраконазол ингибирует синтез эргостерина клеточной мембраны грибов, что обусловливает противогрибковый эффект препарата.
Активен в отношении инфекций, вызываемых грибами:
- дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum);
-дрожжеподобными грибами и дрожжами (Candida spp., в т.ч. С. albicans, С. glabrata и С. krusei, Cryptococcus neoformans, Pityrosporum spp., Trichosporon spp., Geotrichum spp.);
- Aspergillus spp.; Histoplasma spp.; Paracoccidioides brasiliensis; Sporothrix schenckii; Fonsecaea spp.; Cladosporiurn spp.; Blastomyces dermatitidis; Pseudallescheria boydii; Penicillium marneffei и др.
Candida glabrata и Candida tropicalis являются наименее чувствительными к действию итраконазола видами Candida.
Основными типами грибов, развитие которых не подавляется итраконазолом, являются Zygomycetes (Rhizopus spp., Rhizomucor spp., Mucor spp. и Absidia spp.), Fusarium spp., Scedosporium spp. и Scopulariopsis spp.ПоказанияКапсулы:
дерматомикозы;
грибковый кератит;
онихомикозы, вызванные дерматофитами и/или дрожжами и плесневыми грибами;
системные микозы;
системный аспергиллез и кандидоз,
криптококкоз (включая криптококковый менингит): у пациентов с иммунодефицитом и у всех пациентов с криптококкозом ЦНС Орунгал должен назначаться только в случаях, если препараты первой линии лечения не применимы в данном случае или не эффективны;
гистоплазмоз;
споротрихоз;
паракокцидиоидомикоз;
бластомикоз;
другие системные или топические микозы;
кандидомикозы с поражением кожи или слизистых, в т.ч. вульвовагинальный кандидоз;
глубокие висцеральные кандидозы;
отрубевидный лишай.
Раствор внутреннего применения:
лечение кандидоза полости рта и/или пищевода у ВИЧ-позитивных больных и пациентов с иммунодефицитом;
профилактика системных грибковых инфекций у пациентов со злокачественными заболеваниями крови или у пациентов при пересадке костного мозга с высокой вероятностью нейтропении (1/10; часто — >1/100 — 1/1000–1/10000–

Это интересно: