НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
на главную страницу сайта НГПУ

МЧС информирует

МЧС России 15 лет

27декабря 1990 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об образовании Российского корпуса спасателей. С этого дня началось формирование эффективной системы реагирования на различные чрезвычайные ситуации.

За прошедшие годы мобильные подразделения чрезвычайной службы участвовали в более 150 тыс. спасательных операциях в России и почти в 50 странах мира, спасли десятки тысяч человек.

Специалисты российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций делами своими показали ее востребованность и значимость в современном мире, полном опасностей и тревог.

Как сказал в одном из своих выступлений бессменный руководитель МЧС генерал армии С. Шойгу: “…любой гражданин России должен чувствовать свою защищенность и знать, что в стране есть профессиональная служба, готовая прийти ему на помощь в самой сложной экстремальной ситуации ”.

История развития человечества неразрывно связана с авариями, катастрофами, стихийными бедствиями. За последние десятилетия мы наблюдаем неуклонный рост количества и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций.

Все чаще аварии и катастрофы сопровождаются огромными людскими и материальными потерями, тяжелыми экономическими, социальными и экологическими последствиями, для ликвидации которых довольно часто нужны усилия всей страны. Причинами тому является научно-технический прогресс, стремительная урбанизация, глобальное потепление климата и многое другое.

Существовавшая с 1932 года система гражданской обороны, хотя и активно участвовала в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тем не менее, была ориентирована на специфику военного времени.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986-м году не был атомной бомбардировкой, к которой готовились органы и силы гражданской обороны. Это был «мирный» ядерный взрыв. Как действовать в реальной ситуации, резко отличавшейся от заученных правил, мало кто представлял.

Землетрясение, произошедшее в декабре 1988 года на территории Армении, потрясло своими масштабами. Последствия его стали катастрофическими. Город Спитак с населением в 20 тысяч человек, оказавшийся практически в эпицентре стихийного бедствия, был разрушен полностью. Практически в руины превратились Ленинакан, Степанаван, Кировакан. Под завалами оказалось свыше 40 тысяч человек…

Одновременно, эти катастрофы высветили ряд серьезных проблем. Это, прежде всего, отсутствие постоянного государственного органа управления, сил экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, профессиональных спасателей и современной техники для проведения спасательных и других неотложных работ. Возникла реальная необходимость решения проблем защиты населения и территорий при ЧС природного и техногенного характера на государственном уровне.

Создание Российского корпуса спасателей в декабре 1990 года стало первым шагом в деле построения в стране современной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Именно с этой даты началась история Российской Службы спасения. Ее создателем и неизменным лидером является Шойгу Сергей Кужугетович.

Уже в июле 1991г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Одним из первых памятных событий в жизни нового ведомства и проверки его профессиональной готовности стало ликвидация угрозы обрушения аварийно накренившейся 120-ти метровой трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре 1991года. Угроза взрывоопасным сооружениям предприятия от нависшей 700-тонной верхней части трубы, была ликвидирована виртуозно просчитанным направленным взрывом.

Вот основные вехи чрезвычайного министерства:

19 ноября 1991г. был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

1992 год- создание Российской системы предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), образование Центрального аэромобильного спасательного отряда и Академии Гражданской Защиты, начало формирования поисково-спасательных служб.

В 1993 году начата реализация Федеральной целевой программы "Создание и развитие РСЧС". Создана авиация ГКЧС России.

В 1994 году ГКЧС России был преобразован в Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Создан Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Проведена первая международная выставка "Средства спасения-94".

В 1995 году начата реализация Федерального закона "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера". Был принят Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя".

1996 год - Постановлением Правительства РФ определены силы постоянной готовности РСЧС, принято решение о реорганизации штабов ГОЧС на всех уровнях в Министерства, главные управления, управления по делам ГО и ЧС.

1997 год - Создано Агентство по мониторингу и прогнозированию ЧС при Всероссийском НИИ по проблемам ГО и ЧС.

1998 год - Государственной Думой принят Федеральный закон "О гражданской обороне".

1999 год - Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2005 года".

Для нижегородских спасателей знаменательным стал 1995 год. Именно тогда в Дзержинске в соответствии с Приказом МЧС России была создана поисково-спасательная служба – первое нижегородское спасательное формирование. Выбор не случайно пал на Дзержинск. Насыщенность потенциально опасными промышленными объектами и предприятиями создавала реальную угрозу возникновения крупных чрезвычайных ситуаций, требовала наличия профессиональных, хорошо оснащенных спасательных формирований, которые в самое короткое время могли бы своевременно и оперативно оказать помощь в зоне бедствия.

Учитывая высокий уровень техногенности Нижегородской области, несущий потенциальную опасность жизни и здоровью людей, руководством области было принято решение о дальнейшем развитии аварийно-спасательной службы. В 1997 году в соответствии с Постановлением Губернатора был создан областной аварийно-спасательный отряд Главного управления ГОЧС области, что существенно повысило оперативность реагирования на различные ЧС природного и техногенного характера и возможности спасения людей.

С декабря 1997 года на территории области начал функционировать телефон Единой дежурно-диспетчерской службы 05. Теперь в любое время дня и ночи, попавшие в беду люди, могли рассчитывать на помощь профессионалов- спасателей. За первые 5 лет работы по телефону ЕДДС «05» поступило 1 миллион 846 тысяч обращений жителей Нижнего Новгорода и области.

Одновременно происходило наращивание сил аварийно-спасательных формирований. Уже в 2002 году на территории Нижегородской области действовало 13 аварийно-спасательных отрядов, каждый из которых имел свою зону ответственности, общей численностью более 300 человек.

Сегодня уже невозможно представить себе спасательные работы без использования служебных собак. С 2001 года в составе дежурной смены областного отряда заступают на дежурство спасатели – кинологи. Вместе со своими подопечными (в отряде 3 лабрадора и 2 немецкие овчарки) они прошли обучение в Зональном центре кинологической службы ГУВД Нижегородской области и успешно работают при проведении поисковых работ по обнаружению пострадавших людей и взрывчатых веществ.

На вооружении нижегородских спасателей самая современная спасательная техника и оборудование: суда на воздушной подушке, быстроходный водолазный катер "Орфей", специальные аварийно-спасательные автомобили, уникальное водолазное снаряжение и оборудование, специальный защитный костюм "Грот" для проведения работ по разминированию, гидравлический аварийно-спасательный инструмент и многое другое.

С 2001 года в п. Подновье функционирует областной центр подготовки спасателей. Центр занимается подготовкой и повышением квалификации спасателей, пожарных, специалистов аварийно-спасательных служб и формирований Нижегородской области по всем направлениям: пиротехническая, водолазная, медицинская, тактико-специальная, и физическая. Центр располагает современной учебной базой - 5 классов, 4 учебные площадки, моделирующие зоны различных чрезвычайных ситуаций: аварии на железнодорожном транспорте, завалы сооружений, полоса препятствий, учебная башня для отработки альпинистских навыков. Одновременно в Центре могут проходить обучение до 140 человек.

Постоянная профессиональная подготовка спасателей позволяет им в экстремальных условиях успешно решать задачи по обеспечению безопасности людей и ликвидации последствий стихийных бедствий, ЧС природного и техногенного характера. Профессионализм спасателей является надежным гарантом своевременной и квалифицированной помощи тысячам людей, попавшим в беду.

В 2001 году в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям России вошла Государственная противопожарная служба, а в 2004 - Государственная инспекция по маломерным судам. Это дало мощный толчок для дальнейшего развития и расширения круга задач Единой службы спасения России.

В 2003 году Главное управление МЧС России по Нижегородской области возглавил новый, энергичный руководитель, способный быстро и эффективно решать задачи по защите населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Генерал-майор Паньшин Игорь Владимирович, последовательно прошел все ступени служебной лестницы. Еще будучи курсантом Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, он принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988г.р. Неоднократно принимал участие и руководил тушением крупных пожаров и ликвидацией последствий различных аварий и происшествий. За спасение людей и ликвидацию пожара в здании общежития в 1997г. награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», за смелость и мужество, проявленные при тушении пожара на территории воинской части в августе 1998г. награжден Орденом Мужества. Приказами Министра по чрезвычайным ситуациям - именным оружием и медалью «За отвагу на пожаре».

В современных условиях задачами министерства являются: вопросы гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, профилактика пожаров, защита жизни и здоровья людей, повышение устойчивости функционирования объектов экономики при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях и обеспечение безопасности на водных объектах.

С мая 2002г. в результате объединения ЕДДС «05» и Центрального пункта пожарной связи УГПС области начала функционировать первая в России единая дежурная диспетчерская служба спасения с единым номером «01». Расширение статуса телефона «01» значительно упрощает для простых граждан вызов всех необходимых служб в случае пожара, ДТП, аварий или происшествий.

Опыт показывает, что при ЧС возникает острая необходимость оказания пострадавшим в кратчайшие сроки квалифицированной медицинской помощи. С 2004 года на базе 5 пожарной части г.Н.Новгорода несут совместное дежурство пожарные, спасатели и Центр медицины катастроф. Теперь на любое происшествие, где необходима их помощь, они прибывают одновременно. Слаженную и скоординированную работу они продемонстрировали в июне 2004 года на пожаре в жилом доме на улице Народной Московского района. Из горящего 9-этажного дома тогда было спасено 13 человек, еще 100 человек эвакуировано. Специалистами ЦПК десяти пострадавшим на месте была оказана первая медицинская помощь.

Опыт нижегородцев рекомендован МЧС для распространения во всех субъектах Российской Федерации.

  • Только за последние три года для оценки опыта нижегородцев область посетили:
  • заместитель Министра генерал-полковник Кириллов Г.Н.;
  • первый заместитель Министра Воробьев Ю.Л.;
  • заместитель Министра генерал-полковник Короткин Г.А.;
  • заместитель Министра Цаликов Р.Х;
  • Министр генерал армии Шойгу С.К. в сопровождении первого заместителя Министра Воробьева Ю.Л и заместителя Министра Герасимовой Н.В.;
  • делегация Федерального Агентства Управления ЧС США;
  • заместитель Министра генерал-полковник Ковалев Ю.П.;
  • главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Кириллов Г.Н..

На базе нижегородского гарнизона были проведены сборы всех руководителей органов управления по делам ГО и ЧС Приволжско-Уральского регионального центра (август 2002 года), Коллегия министерства (март 2003 года), семинар-совещание «О преодолении административных барьеров в развитии предпринимательской деятельности при осуществлении государственного пожарного надзора» (июнь 2005 года).

Нижегородские пожарные и спасатели всегда отличались высоким профессионализмом и самоотверженностью, не раз демонстрировали примеры мужества и героизма. Орденами и медалями были награждены более 100 сотрудников.

  • За эти годы аварийно-спасательные формирования области совершили более 36 тысяч выездов в том числе:
  • на сообщения о заложенных взрывных устройствах – более 1 тысячи;
  • на обнаружение боеприпасов - 334;
  • на проведение поисково-водолазных работ –1185 (извлечено 599 человек);
  • на ДТП - 975.
  • Спасено при проведении аварийно-спасательных работ -3,5 тысячи человек. Еще 13 тысячам человек оказана помощь на месте.
  • Серьезным испытанием боевой готовности стали происшедшие на территории области пожары, стихийные бедствия и аварии:
  • массовые лесные пожары 1981 года;
  • смерчи и ураганы 1996 и 1999годов;
  • пожар на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате в 1992 году;
  • железнодорожная авария на перегоне Каменищи-Тарталей в 1995 году;
  • две аварии в ядерном центре г.Саров в 1997году;
  • оказание помощи терпящим бедствие на воде (район г.Кстово-1997г., г.Лысково -1998г., р.Керженец -1998г.);
  • взрыв бытового газа в жилом доме в п.Новодмитриевка Выксунского р-на, взрыв на магистральном газопроводе в Сеченовском р-не, пожар в литейном производстве ОАО “ГАЗ”, взрыв понижающего масляного трансформатора на Нижегородской ГРЭС, в 1998 году;
  • пожар в Сормовском медицинском училище, авария на нефтепроводе у д.Мигалиха Д.Константиновского р-на в 1999 году;
  • пожары в резервуарных парках завода “Красное Сормово” и на ОАО “Сибур-Нефтехим” в 2000 году;
  • участие в сборе и отправке гуманитарных грузов. Всего было собрано более 400 тонн гуманитарных грузов на общую сумму свыше 20 млн.рублей. Гуманитарные грузы были доставлены для мирного населения, пострадавшего в результате боевых действий на территории Северного Кавказа (г.Грозный); для населения Югославии (г.Белгород), пострадавшего в результате ведения боевых действий; для пострадавших в результате наводнения в г.Ленске республики Саха (Якутия); мирным жителям Македонии (г.Скопье), пострадавшим в результате бомбардировок авиации блока НАТО; для пострадавших в результате террористического акта в г.Волгодонске Ростовской области, а также в г.Махачкала республики Дагестан.
  • взрыв резервуара для хранения мазута ОАО «Карбохим» в пос.Сява Шахунского р-на, спасение группы туристов рядом в Борском районе, пожар на ДОЗ «Новая Сосна» в 2001 году;
  • взрывы бытового газа в жилых домах в г.Навашино и на ул. Выборгская Автозаводского района в 2002 году;
  • взрыв в жилом доме на ул.Юбилейная, пожары в цехе питания завода «Сокол», в здании Управления Приволжского округа ВВ, в Диагностическом центре в 2003 году; ежегодное обеспечение безопасности паломников при проведении праздничных мероприятий в Дивеево;
  • спасение более тысячи рыбаков на Горьковском водохранилище, пожары в здании областного суда, жилом доме на ул. Народная и в здании Нижегородского мясокомбината в 2004году;
  • железнодорожная авария на перегоне Каменищи-Тарталей, падение «Газели» с Мызинского моста, лесные и торфяные пожары в 2005году.

Эти крупные ЧС еще раз подтвердили, что профессиональная служба спасения необходима и востребована временем.

©   2000-2008   карта сайта    меню сайта