Радзиевский Владимир Вячеславович

30 июня 2001г. исполняется 90 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора физ.-мат. наук профессора Владимира Вячеславовича Радзиевского.

Научный кругозор В.В.Радзиевского охватывает многие разделы астрономии, однако, его имя прочно вошло в историю отечественной и мировой астрономии второй половины XX века в первую очередь как одного из основателей фотогравитационной небесной механики. Также неоценимым является его вклад в астрономическое образование в России и бывшем СССР.

Родился Владимир Вячеславович 30 июня 1911г. в г. Санкт-Петербурге. Закончил школу в 1929г. В течение двух лет работал учеником слесаря, затем слесарем и, по окончании вечерних электротехнических курсов, электромонтером. В 1931г. поступил в Ленинградский Горный институт на электромеханический факультет. В 1934г. перевелся по семейным обстоятельствам на физико-математический факультет Ивановского пединститута, который закончил с отличием в 1936г. После окончания пединститута работал директором средней школы в Алтайском крае (1938-1938). В 1938-1940гг. учился в аспирантуре Московского астрономического института при МГУ и по совместительству работал старшим преподавателем астрономии в Ярославском пединституте. В 1942г. был мобилизован в армию и направлен на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище (во время войны оно располагалось в Костроме). Закончил электромеханические отделение, отделение техники особой секретности, затем преподавал там же курс радиотехники. Потом был направлен в распоряжение Главного управления инженерных войск, где исполнял обязанности разъездного военпреда по приемке на заводах электромеханического вооружения.

После войны вернулся в Ярославль, где работал старшим преподавателем, затем - доцентом, заведующим кафедрой теоретической физики и астрономии Ярославского пединститута. Преподавал астрономию, теоретическую механику, теорию функций комплексного переменного. К 1948г. написал и защитил кандидатскую диссертацию по вопросам звездной статистики, а в 1955г. защитил докторскую диссертацию на тему “Проблемы фотогравитационной небесной механики”.

С 1957 по 1959г. заведовал кафедрой физики Горьковского пединститута. Здесь в 1958г. Радзиевскому было присвоено звание профессора.

В 1959г. он вновь возвращается в Ярославль на должность проректора по научно-исследовательской работе (НИР) пединститута. “На этой работе он зарекомендовал себя хорошим организатором, но освободился от нее по собственному желанию в связи со стремлением посвятить себя научным исследованиям, а также по состоянию здоровья” (из характеристики Ярославского пединститута от 25.02.1965г.). Заведовал кафедрой астрономии Ярославского пединститута (1959-1965).

В мае 1965г. он приказом Минпроса назначается на должность проректора по научной работе ГГПИ. Работая проректором, В.В.Радзиевский добивается создания кафедры астрономии и открытия физико-астрономического отделения. Заведующим кафедрой астрономии он проработал до 1983г., после чего оставался в должности профессора той же кафедры вплоть до 1995г.

Активная научно-общественная деятельность В.В.Радзиевского не замыкалась стенами ГГПИ. Он был членом Центральной ревизионной комиссии (1955-1965), вице-президентом (1965-1985) и председателем учебно-методической секции ВАГО. В течение 10 лет был заместителем председателя Совета по подготовке астрономических кадров при АН СССР, председателем комиссии по астрономии и членом Президиума Научно-методического совета по физике Управления учебных заведений Минпроса СССР. Являлся членом специализированных советов по защите диссертаций и в течение 40 лет входил в редколлегии журнала “Земля и Вселенная” и “Астрономического ежегодника”.

В 1971г. Радзиевский получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1975г. был избран почетным членом ВАГО. Имеет 6 правительственных наград.

Как ученый В.В.Радзиевский отличается необычайной широтой своих научных интересов. За время своей научной деятельности, которая, кстати сказать, не прекращается до сих пор, им было опубликовано около 230 трудов академического, научно-методического и критико-библиографического характера. Направления его научной деятельности определяли тематику НИР кафедры астрономии на протяжении всей истории ее существования. Сам Владимир Вячеславович свои научные труды подразделял на 3 типа: работы, закладывающие основы новых разделов науки; работы, вносящие новизну в отдельные разделы науки; работы, имеющие локальное научное значение. К первому типу относятся труды, заложившие основы фотогравитационной небесной механики и космогонической кометной статистики. В своей докторской диссертации на тему “Небесная механика излучающих тел” (1955г.) Радзиевский, пересматривая основные уравнения классической механики с учетом редуцированной массы тела, обнаруживает ряд новых эффектов.

В частности можно отметить:

  • В задаче двух тел движение оказалось возможным по всем семи коническим сечениям.
  • В силу неконсервативности фотогравитационного поля оказался возможным захват в задаче двух тел.
  • Выяснилось, что закон фотогравитационного взаимодействия не подчиняется третьей аксиоме Ньютона. Поэтому возможно ускоренное движение изолированной системы двух тел.
  • В ограниченной задаче трех тел найдено 7 точек либрации (вместо пяти).
  • Выяснилось, что наиболее мощным механизмом изменения орбиты в задаче двух тел является изменение редуцированной массы излучающего тела за счет изменения размеров, мидалева сечения или альбедо малого тела.
  • Предложено использование солнечного паруса для изменения орбиты космического аппарата.

В многочисленной серии статей были рассмотрены причины возникновения нецентральности фотогравитационной силы и вытекающие отсюда эффекты:

  • Планетоцентрический эффект лучевого торможения за счет поглощения солнечной радиации. Этот эффект, вошел в мировую литературу под названием эффекта Радзиевского, оказался планетоцентрическим аналогом эффекта Пойнтинга-Робертсона.
  • Эффект раскручивания метеорных тел за счет неоднородности альбедо поверхности.
  • Эффект анизотропности переизлучения, на два порядка превосходящий эффект Пойнтинга-Робертсона, известен в мировой литературе как эффект Ярковского-Радзиевского.
  • Парашютные эффекты при движении в фотогравитационном поле массивного тела, связанного с дисперсной материей, как возможный механизм образования двойных звезд путем захвата.

За один из трудов, посвященный проблеме использования солнечного паруса, В.В.Радзиевский был награжден Центром по подготовке космонавтов дипломом им. Гагарина и медалью С.П. Королева.

Среди других значительных результатов, полученных В.В.Радзиевским в области небесной механики, можно также отметить:

  • Общее решение неограниченной задачи трех тел при ньютоно-гуковском взаимодействии.
  • Получение новых решений задачи двух тел переменной массы.
  • Получение интеграла биполярных элементов в задаче двух тел.
  • Получение второго интеграла в полуограниченной задаче трех тел.
  • Исследование эмпирических закономерностей в движении Луны.
  • Получение интеграла Якоби при любом степенном законе центральной силы в ограниченной задаче трех тел и применение результатов к системе Галактика – Солнце – комета.

Исследование взаимодействия звезд с межзвездной средой привело к появлению серии работ по звездной астрономии. Около десятка статей были посвящены исследованию эффекта анизотропии блеска звезд, обусловленного образованием пылевого облака в апексе летящей звезды. Среди других работ по звездной астрономии можно отметить статьи по исследованию эффекта Барра, работу о новых теоремах звездной статистики, открытие звездного вихря в районе апекса Солнца. Многие работы В.В.Радзиевского носят космогонический характер. В частности несколько его совместных с А.В.Артемьевым работ по происхождению осевого вращения Земли.

В конце 60-х годов Радзиевского увлекают вопросы кометной космогонии. По этой проблеме им было опубликовано более 100 статей. Установлено несколько закономерностей кометной динамики и новых эффектов. Интерпретация полученных закономерностей привела к выводу о существовании в Солнечной системе еще двух неизвестных и достаточно массивных трансплутоновых планет. Гипотеза о наличии таких планет поддерживается в трудах как отечественных, так и зарубежных ученых.

За заслуги в области небесной механики, космогонии и происхождении комет Всемирный центр по малым планетам назвал астероид №3923 (1976 SN3) именем “Radzievskij”. В почетном свидетельстве отмечено: “Named in honor of Vladimir Vyacheslavovich Radzievskij, professor at the Nizhegorodskij pedagogical institute, known for his work in celestial mechanics, the cosmogony of the Solar system and the origin of comets”.


Это интересно: