Энап-Н

Энап-Н
Действующее вещество›› Гидрохлоротиазид* + Эналаприл* ( Hydrochlorothiazide* + Enalapril*)Латинское названиеEnap-HАТХ:›› C09BA02 Эналаприл в комбинации с диуретикамиФармакологическая группа: Ингибиторы АПФ в комбинациях
Нозологическая классификация (МКБ-10)›› I10-I15 Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением
Состав и форма выпускаТаблетки1 табл.эналаприла малеат10 мггидрохлоротиазид25 мгвспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат; лактозы моногидрат; хинолиновый желтый 36012 (Е104); кальция фосфат двуосновной безводный; крахмал кукурузный; тальк; магния стеарат в блистере 10 шт., в коробке 2 блистера.Описание лекарственной формыКруглые, плоские желтого цвета, со скошенным краем и насечкой на одной стороне.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - гипотензивное, диуретическое.ФармакокинетикаЭналаприл быстро абсорбируется из ЖКТ. Объем всасывания — 60%. Пища не влияет на всасывание эналаприла. Cmax достигается через 1 ч. В печени эналаприл гидролизуется до активного метаболита — эналаприлата, который является носителем фармакологического эффекта.
Cmax эналаприлата в сыворотке крови достигается через 3–6 ч.
Выводится эналаприл с мочой (60%) и калом (33%) преимущественно в виде эналаприлата.
Эналаприлат проникает в большинство тканей организма, преимущественно в легкие, почки и кровеносные сосуды. Связывание с белками плазмы крови — 50–60%. Эналаприлат не подвергается дальнейшему метаболизму и в 100% выводится с мочой. Экскреция — это комбинация клубочковой фильтрации и тубулярной секреции. Почечный Cl эналаприла и эналаприлата составляет 0,005 мл/с (18 л/ч) и 0,00225–0,00264 мл/с (8,1–9,5 л/ч) соответственно. Выводится в несколько этапов. При назначении многократных доз эналаприла T1/2 эналаприлата из сыворотки крови составляет приблизительно 11 ч. Эналаприл и эналаприлат проникают через плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком.
Эналаприлат удаляется из кровотока при гемодиализе и перитонеальном диализе.
Гемодиализный Cl эналаприлата — 0,63–1,03 мл/с (38–62 мл/мин); сывороточная концентрация эналаприлата после 4-часового гемодиализа уменьшается на 45–57%.
У пациентов со сниженной почечной функцией выведение замеется, что требует изменения дозировки в соответствии с функцией почек, в особенности у пациентов с выраженной почечной недостаточностью.
У пациентов с печеночной недостаточностью метаболизм эналаприла может быть замедлен без изменения его фармакодинамического эффекта.
У пациентов с сердечной недостаточностью всасывание и метаболизм эналаприлата замеются, также снижается объем распределения. Так как у этих пациентов возможна почечная недостаточность, у них может заметься выведение эналаприла.
Фармакокинетика эналаприла может также изменяться у пожилых пациентов, в бульшей степени за счет сопутствующих заболеваний, чем пожилого возраста.
Гидрохлоротиазид всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тонкой кишки. Абсорбция составляет 70% и увеличивается на 10% при приеме с пищей. Уровень максимальной сывороточной концентрации достигается через 1,5–5 ч. Объем распределения — около 3 л/кг. Связывание с белками плазмы крови — 40%. Препарат накапливается в эритроцитах, механизм кумуляции неизвестен. Не метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками: 95% — в неизмененном виде и около 4% — в виде гидроксипроизводного- 2-амино-4-хлор-м- бензолдисульфонамида. Почечный Cl гидрохлоротиазида у здоровых добровольцев и пациентов с артериальной гипертензией — приблизительно 5,58 мл/с (335 мл/мин). Гидрохлоротиазид имеет двухфазный профиль выведения. Т1/2 в начальной фазе — 2 ч, в конечной фазе (через 10–12 ч после приема) — около 10 ч. Проникает через плацентарный барьер и накапливается в амниотической жидкости. Сывороточная концентрация гидрохлоротиазида в крови пупочной вены практически такая же, как и в материнской крови. Концентрация в амниотической жидкости превышает таковую в сыворотке крови из пупочной вены (в 19 раз). Уровень гидрохлоротиазида в грудном молоке очень низок. Гидрохлоротиазид не был обнаружен в сыворотке крови у грудных детей, чьи матери принимали гидрохлоротиазид во время грудного вскармливания.
У пожилых пациентов гидрохлоротиазид не оказывает отрицательного влияния на фармакокинетику эналаприла, но сывороточная концентрация эналаприлата при этом выше. При назначении гидрохлоротиазида пациентам с сердечной недостаточностью установлено, что его всасывание снижается пропорционально степени заболевания — на 20–70%. Т1/2 гидрохлоротиазида увеличивается до 28,9 ч; почечный Cl — 0,17–3,12 мл/с (10–187 мл/мин) (средние значения 1,28 мл/с (77 мл/мин).
У пациентов, перенесших операцию кишечного шунтирования по поводу ожирения, всасывание гидрохлоротиазида может быть меньше на 30%, а сывороточная концентрация на 50%, чем у здоровых добровольцев.
Одновременное назначение эналаприла и гидрохлоротиазида не оказывает влияния на фармакокинетику каждого из них.ФармакодинамикаКомбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.
Эналаприл — ингибитор АПФ. Эналаприл является пролекарством: в результате его гидролиза образуется эналаприлат, который и ингибирует АПФ.
Гидрохлоротиазид — тиазидный диуретик. Действует на уровне дистальных почечных канальцев, увеличивая выведение ионов натрия и хлора.
Эффект комбинации
В начале лечения гидрохлоротиазидом объем жидкости в сосудах снижается в результате повышения выведения натрия и жидкости, что приводит к снижению АД и уменьшению сердечного выброса.
Вследствие гипонатриемии и уменьшения жидкости в организме, активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Реактивное повышение концентрации ангиотензина II частично ограничивает снижение АД. При продолжении терапии гипотензивный эффект гидрохлоротиазида основывается на снижении ОПСС. Результатом активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы являются метаболические эффекты на электролитный баланс крови, мочевую кислоту, глюкозу и липиды, что частично нейтрализует эффективность антигипертензивного лечения. Несмотря на эффективное снижение АД тиазидные диуретики не уменьшают структурных изменений в сердце и сосудах. Эналаприл усиливает антигипертензивный эффект — ингибирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, т.е. продукцию ангиотензина II и его эффекты. Дополнительно уменьшает выработку альдостерона и усиливает действие брадикинина и высвобождение ПГ. Так как он часто обладает собственным диуретическим эффектом, это может усиливать действие гидрохлоротиазида.
Эналаприл снижает пред- и постнагрузку, что разгружает левый желудочек, уменьшает гипертрофию и разрастание коллагена, предотвращает повреждение клеток миокарда. В результате ритм сердца замеется и снижается нагрузка на сердце (при хронической сердечной недостаточности), улучшается коронарный кровоток и снижается потребление кислорода кардиомиоцитами. Таким образом понижается чувствительность сердца к ишемии, а также снижается число опасных желудочковых аритмий. Обладает благоприятным действием на мозговой кровоток у пациентов с артериальной гипертензией и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предотвращает развитие гломерулосклероза, поддерживает и улучшает функцию почек и замеет течение хронических заболеваний почек даже у тех пациентов, у которых еще не развилась артериальная гипертензия.
Известно, что антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ выше у пациентов с гипонатриемией, гиповолемией и повышенным уровнем ренина в сыворотке крови, тогда как эффект гидрохлоротиазида не зависит от уровня ренина в сыворотке крови. Поэтому одновременное назначение эналаприла и гидрохлоротиазида обладает дополнительным антигипертензивным действием. Кроме того, эналаприл предотвращает или ослабляет метаболические эффекты диуретической терапии и обладает благоприятным действием на структурные изменения в сердце и сосудах.
Одновременное назначение ингибитора АПФ и гидрохлоротиазида применяется тогда, когда каждый препарат в отдельности недостаточно эффективен или монотерапия проводится с использованием максимальных доз препарата, что повышает частоту развития нежелательных эффектов. Эта комбинация позволяет получить лучший терапевтический эффект с более низкими дозами эналаприла и гидрохлоротиазида и снизить развитие нежелательных эффектов.
Антигипертензивный эффект комбинации обычно сохраняется в течение 24 ч.ПоказанияАртериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия).Противопоказанияповышенная чувствительность (в т.ч. к отдельным компонентам препарата или сульфонамидам);
анурия, выраженные нарушения функции почек (Cl креатинина 0,5 мл/с или сывороточным креатинином

Это интересно: