"; document.open(); if(navigator.userAgent.indexOf("Firefox")>=0){ document.write(' '); document.write('
Главная страница сайта НГПУ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЧС информирует

Информация о птичьем гриппе

В соответствии с указанием начальника Управления (предупреждения ЧС) ПУрРЦ полковника Иванова В.И. № 9263-341-02 от 1 декабря 2005 года направляем для руководства информационную аналитическую справку по возможному распространению инфекции «птичий грипп». Довести информацию на рабочем совещании оперативных групп.

Начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Нижегородской области полковник п/п П.А. Кураев

исп. Куприяшкина И.В.

тел.77-93-79


ПТИЧИЙ ГРИПП

Что такое птичий (куриный) грипп

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

"Птичий" грипп - Это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры.

До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего" гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.

Однако в 1997 году в Гонконге "куриным" гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц к человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 11 февраля 2004 года в странах Юго-Восточной Азии были выявлены и лабораторно подтверждены 20 случаев "птичьего" гриппа у людей, 16 из которых - смертельные.

Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS. Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы "человеческого" и "куриного" гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).

Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или может вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Защита от птичьего гриппа

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.

Существуют несколько разновидностей вакцин, но их применение экономически не всегда оправдано.

Использование зараженного мяса птиц в пищу

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Птичий грипп у людей

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), т.к. до сих пор не зафиксированы случаи достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

Так в 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли. Ученые определили, что вирус распространился напрямую от птиц к человеку.

1999 год - в Гонконге вирус птичьего гриппа (H9N2) инфицировал двоих детей. Оба ребенка выздоровели, других случаев заболевания зарегистрировано не было. Исследования показали, что источником инфекции была домашняя птица, от которой вирус напрямую передался человеку.

Кроме того, сообщалось о нескольких случаях инфекции вирусом птиц (H9N2) среди людей в материковой части Китая в 1998-1999 годах.

2003 год - два случая инфекции птичьего гриппа (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого случая проведено не было. О других случаях заболевания не сообщалось. Кроме того, в тоже время в Гонконге установлена инфекция вирусом (H9N2) у одного ребенка. Ребенок был госпитализирован и выздоровел.

В том же 2003 году - вирусы птичьего гриппа (H7N7) и (H5N1) был обнаружен в Нидерландах у 86 человек, ухаживающих за зараженной птицей и у трех членов их семей. Заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторных заболеваний, однако один пациент погиб. В данном случае было несколько предположительных случаев передачи вируса от человека человеку,

2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:

Вирус стал более заразным, что свидетельствует о мутации вируса.

Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей).

Вирус поражает и убивает в основном детей. • Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.

Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Лечение птичьего гриппа у людей

Исследования, проводимые до сих пор, подтверждают, что назначение лекарств, разработанных для штаммов человеческого гриппа, будут эффективны и в случае инфекции птичьего гриппа у человека, однако не исключена возможность, что штаммы гриппа могут стать устойчивыми к таким лекарствам, и эти лекарства станут неэффективными. Было обнаружено, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и римантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.

Распространение вирусов птичьего гриппа в природе

Птицы играют особую роль в распространении гриппа, так как субтипы гемагглютинина (HI, Н2 и НЗ) и нейраминидазы (N1 и N2), широко циркулирующие среди людей, обнаружены у диких птиц. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси), и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Наиболее часто у них встречаются 24 комбинации гемагглютинина и нейраминидазы: H1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 -H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - HI 1N9. Наиболее патогенными для птиц являются субтипы Н5 и Н7. Изучение родословных вирусов гриппа в различных видах птиц показало, что вирусы гриппа птиц в Евразии и Америке эволюционировали независимо. Таким образом, миграция между этими двумя континентами (широтная миграция) практически не играет роли в распространении вируса гриппа, в то время как птицы, мигрирующие по долготе, по-видимому, вносят решающий вклад в продолжающийся процесс эволюции вируса гриппа. Наиболее пагубное значение для России имеют Центральноазиатский-Индийский и Восточпоазиатский-Австралийский пути миграции птиц, поскольку они включают перелеты из Сибири через Киргизию в Малайзию через Гонконг и в Китай через Западную Сибирь. Менее значимы Восточноафриканский-Евразийский и Западнотихоокеанский пути миграции.

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная передача. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Опасность птичьего гриппа для других видов животных

В настоящее время зарегистрировано участие вирусов гриппа птичьего происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих как котики, киты, свиньи, норки и лошади и у домашней птицы. Случаи переноса вирусов гриппа в популяцию свиней были отмечены в 1970, 1996 и 2004 годах. Так как свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это дает возможность преодоления межвидового барьера для вирусов птичьего гриппа.

Кроме того, доказано, что вирус, вызывающий бессимптомное течение заболевания среди диких водоплавающих, может стать очень опасным для домашней птицы и млекопитающих в результате циркуляции среди домашних кур.

В чем причина пристального внимания к птичьему гриппу в наши дни

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Развитие событий

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что весной в России может появиться более опасный для человека вариант вируса "птичьего гриппа". "Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса "птичьего гриппа" HSNl", - сказал он на состоявшихся во вторник парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждался вопрос о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья, передает РИА "Новости". По его словам, это является реальным биологическим процессом, к которому необходимо готовиться. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь. "Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса "птичьего гриппа"", - сказал он. В связи с этим Онищенко сообщил, что в России уже намечена целая программа по разработке специальных тест-систем, позволяющих оперативно выявлять опасные для человека штаммы вируса "птичьего гриппа". "И как раз к весне мы предполагаем создать и зарегистрировать целый ряд таких тест-систем", - отметил он. Главный санитарный врач подчеркнул, что пока ни один из штаммов "птичьего гриппа" на территории России не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. "На территории России выявлено 10 штаммов "птичьего гриппа", но ни одного случая заболевания этой болезнью среди российских граждан не зарегистрировано", - сказал он. По его словам, в сегодняшней ситуации с заражением "птичьим гриппом" вероятность заражения людей нулевая, передает ИА "СеверИнформ" NEWSru.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердила наличие птичьего гриппа в Тамбовской, Челябинской областях и повторное выявление вируса в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, на 24 октября 2005г. на территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта -в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае. Кроме того, по одному пункту в Ставропольском крае и Омской области находятся под подозрением в заболевании птиц гриппом. По данным Россельхознадзора, в Новосибирской области под подозрением находят-20 населенных пунктов; в Курганской области - три пункт Ранее пресс-служба МЧС РФ сообщала о возможном заносе вируса в Тамбовску! Челябинскую области и Алтайский край. В Тюменской области, где ранее так регистрировали случаи птичьего гриппа, все ограничения с ранее подозреваемы пунктов сняты, отметили в пресс-службе Минсельхоза. Всего за период эпизооти (с июля 2005г.) заболевание птиц гриппом было подтверждено в 55 населенны пунктах восьми субъектов РФ, в 96 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании.

В России не выявлено случаев заболевания птичьим гриппом среди
населения, сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе МЧС России
"Случаев заболевания среди населения не выявлено", - сказал собеседник
агентства. По его словам, в октябре в четырех регионах (Тульская, Тамбовская
Челябинская области и Алтайский край) отмечен падеж домашней птицы
вызванный вирусом птичьего гриппа

"Всего пало 394 птицы", - отметили в МЧС. Однако за последние сутки падежа птицы не зафиксировано. "Проведен забой 2 тысяч 684 птиц (за сутки - 593)", -добавил собеседник агентства.

Заключение

Таким образом-«птичий грипп»-инфекция, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, может инфицировать все виды домашних птиц, людей и многих животных. Вирус птичьего гриппа, передаваемый человеку не только при непосредственном контакте с заболевшей птицей, но и воздушным путем (по данным всемирной организации здравоохранения ВОЗ) вызывает головную боль, кашель, и пр. признаки заболевания, характерные для обычного гриппа. Возможны осложнения- поражение почек, печени, кроветворных органов, что нередко приводит к летальному исходу. Смешение «человеческого» и «куриного» гриппа может привести к развитию мутированного вируса, передаваемого от человека к человеку и, в результате, быть причиной развития эпидемии мирового масштаба (пандемии). 2004 г. особенно характерен распространением вспышки «птичьего гриппа» среди людей. Его основные отличительные особенности:

  • Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку;
  • Вирус поражает главным образом детей;
  • Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с его распространением неконтролируемой;
  • Единственные гарантийные меры по предотвращению распространения «птичьего гриппа» - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Медицинскими исследованиями установлено, что при лечении «птичьего гриппа» у людей эффективны лекарства, разработанные для штаммов «человеческого» гриппа до тех пор, пока эти штаммы не приобретут устойчивость к ним. Так, выделенный вирус «птичьего гриппа» чувствителен к амантадину и римантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии «человеческого» гриппа.

Инфекция «птичьего гриппа» передается главным образом перелетными птицами, курсирующими между Россией и другими странами. Наиболее опасны для России Центральноазиатский- Индийский и Восточноазиатский-Австралийский пути миграции птиц.

Причина пристального внимания научной общественности к «птичьему гриппу» объясняется тем, что в случае массового инфицирования людей , что неизбежно в связи с практически полным отсутствием иммунной защиты у человека от этих вирусов, возможно развитие эпидемии мирового масштаба (пандемии). Риск развития эпидемии повышается высокой устойчивостью этих вирусов (продолжительность жизни в тушках мертвых птиц- до одного года).

В соответствии с прогнозом главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко весной, в период миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Средиземноморья, вероятен занос на территорию России новых, более патогенных для человека вариантов вирусов «птичьего гриппа». В связи с чем в России уже намечена обширная программа по разработке специальных тест-систем, позволяющих оперативно выявлять опасные для человека штаммы вирусов»птичьего гриппа». По данным Онищенко среди Российских граждан не только не зарегистрирован ни один случай заболевания «птичьим гриппом», но и отсутствует вероятность заражения этим заболеванием.

В соответствии с информацией Россельхознадзора обстановка по заболеваемости «птичьим гриппом» домашних птиц продолжает быть неблагоприятной. В населенных пунктах Тамбовской, Челябинской областях, в Алтайском крае.

©   2000-2006   карта сайта     меню сайта