Саймон Ньюком (1835 -1909) к 175-летию со дня рождения.

Саймон Ньюком (Simon Newcomb) американский астроном, родился 12 марта 1835 г. в Уоллесе (Новая Шотландия, Канада) в семье сельского учителя.

Уже в детстве у него проявился незаурядный математический талант. Переехав в 18 лет в США и начав самостоятельную жизнь также учителем, он занялся одновременно самообразованием в области астрономии по книгам. Один год Ньюком слушал лекции в Гарвардском университете г. Кембриджа и после его окончания в 1858 г. поступил там же в эфемероидное Бюро. С 1861 по 1877 он стал сотрудником Морской обсерватории и профессором Морской академии в Вашингтоне, где читал лекции по астрономии и математике. В 1877-1897 гг. Ньюком заведовал вычислительным Бюро, став главным астрономом военно-морского флота США, и возглавлял издание Американского морского астрономического ежегодника. В те же годы (1884-1894) он был профессором математики и астрономии университета Дж. Хопкинса. Уйдя в отставку, он продолжал заниматься наукой.

Областью научных интересов Ньюкома была небесная механика и астрометрия. Главной его научной заслугой стала ревизия и уточнение теории движения всех основных тел Солнечной системы и видимого движения Солнца (последнее позволяет изучать движение Земли). Это в свою очередь потребовало уточнения системы небесных экваториальных координат, чего необходимо было уточнить астрономические постоянные прецессии, нутации, аберрации. Предстояло уточнить и астрономическую единицу, то есть проверить прежние оценки параллакса Солнца. Результатом этой колоссальной работы стали его новые более точные таблицы предвычисления положений Солнца, Луны и планет на небесной сфере. Они были опубликованы уже после смерти ученого.

В небесной механике Ньюкому принадлежит уточнение теории движения Луны. Обработав огромный материал старых наблюдений Луны (начиная с 1620 и по 1900 гг.), он обнаружил два новых неравенства в ее движении: ускорения и замедления с амплитудой 1015" и периодом около 270 лет и более быстрые колебания скорости ее видимого движения (с периодом в 5060 лет) с амплитудой всего 45". Эти неравенства получили объяснение лишь в наши дни как результат отражения неравномерности вращения Земли из-за перераспределения масс внутри земного шара, на его поверхности и в атмосфере.

Ньюком занимался также исследованием движения Солнца в пространстве, распределения звезд, высказал ряд соображений о происхождении астероидов. В 1881 и 1882 гг. он совместно с Майкельсоном заново определил скорость света (по методу Физо). Ньюком скептически воспринял сенсацию последней четверти ХIX в. открытие так называемых каналов на Марсе. В связи с этим он тщательно проанализировал вопрос о видимости различных деталей на поверхности планеты в зависимости от условий наблюдений и обосновал свои сомнения.

Ньюком опубликовал около 400 научных работ. Он был также автором многих широко известных научно-популярных книг, в том числе знаменитой Астрономии в общепонятном изложении(1895, рус. пер. 1896г.), написанной в соавторстве с Р. Энгельманом, немецким любителем астрономии и книгоиздателем. В течение многих десятков лет, всю первую половину XX в., астрономический мир жил по Ньюкому, т.е. опирался на вычисленные им астрономические постоянные и на его астрономические таблицы.

Ньюком был ом Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, Парижской АН, иностранным почетным ом АН СПБ (с 1896г.) и имел от них множество высших научных наград. Умер Саймон Ньюком 11 июля 1909 г. в чине адмирала военно-морских сил США.



Это интересно: