Нижегородский государственный педагогический университет >> Учебные материалы >> Курс "Психология и педагогика" >> Технолого-экономический факультет ]

Приложение 2.

2. ДИАГНОСТИКА

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В МАЛЫХ ГРУППАХ

2.1. Социометрическая методика

Среди наиболее распространенных в социально-психологической диагностической практике является социометрическая методика американского социального психолога и психиатра Якоба Морено (1892-1974).

Сущность социометрической методики и ее возможности

Как средство психологического изучения, социометрическая методика (социометрия) представляет собой совокупность приемов для количественной оценки и графического представления межличностных отношений в малых группах на основе анализа выборов ее членов, сделанных респондентами (опрашиваемыми) для различных видов совместной деятельности. Она позволяет:

¨           выявить структуру межличностных отношений путем определения взаимных чувств, симпатий, неприязни, безразличия и других эмоционально-чувственных явлений среди членов данной группы;

¨           определить уровень авторитетности лидера, а также место (статус) каждого члена группы в структуре межличностных отношений;

¨           определить наличие и состав микрогрупп, а также специфику взаимоотношений между ними;

¨           дать оценку групповой сплоченности.

В психодиагностической практике социометрическая методика применяется в двух вариантах: параметрическом и непараметрическом.

Сущность параметрической социометрии состоит в том, что опрашиваемым предлагается сделать строго определенное число выборов по заданному критерию. Например, назвать пять сотрудников, однокурсников и т.д., которые обладают наибольшей совместимостью и бесконфликтностью или могут составить самую надежную команду для выполнения ответственного профессионального задания.

Непараметрическая социометрия позволяет выбирать и отвергать любое число лиц при условии, что все участники опроса положительно относятся к  его проведению. В противном случае могут быть ответы «Выбираю всех» или «Отвергаю всех», которые искажают получаемые результаты.

Достоинствами социометрии являются возможность за короткое время собрать значительный материал, который поддается статистической обработке и может быть представлен наглядно, а также возможность регистрации отношений между всеми членами малой группы. Одновременно к числу ее недостатков относится фиксация преимущественно эмоциональных отношений, выраженных в симпатиях и антипатиях опрашиваемых в данный момент времени, невозможность выявления истинных мотивов сделанных выборов, а также возможность отражения в числе сделанных выборов не столько сплоченности, сколько дружеских связей в малой группе.

Последовательность подготовки и проведения опроса

Суть социометрической методики состоит в выборе каждым членом группы из ее состава партнера для совместных действий и общения в различных предполагаемых ситуациях. С этой целью формулируются вопросы, ответы (выборы) на которые позволяют выявить индивидуальное отношение респондентов к другим членам группы по определенному критерию (например, деловому, нравственному, коммуникативному, эмоциональному, ролевому). Вопросы позитивной и негативной направленности могут звучать примерно так:

- С кем из членов группы Вы бы хотели выполнять ответственные служебные задания? Кто бы мог возглавить группу для решения важной задачи, поставленной менеджером на ближайшую перспективу (деловой критерий)?

- К кому из членов Вашей группы Вы предпочитаете обратиться за советом в трудной для Вас ситуации? С поведением и взглядами каких сотрудников Вы предпочитаете не соглашаться (нравственный критерий)?

-  С кем бы Вам хотелось поговорить, пообщаться в перерыве между учебными занятиями (коммуникативный критерий)?

- С кем из Вашей учебной группы Вы бы хотели вместе проводить время досуга (эмоциональный критерий)?

Для регистрации ответов подготавливаются специальные опросные листы, форма которых показана в таблице № 1, рассчитанной на 10 (по 2-3 каждого из критериев) задаваемых вопросов. Справа от алфавитного списка всех членов группы выделяются несколько колонок, в которых опрашиваемые проставят свой положительный (+), нейтральный (0) или отрицательный (-) выбор[1].

Таблица №1

Образец карточки социометрического опроса

  пп

 

Номер вопроса

Результирующий выбор

Фамилия

и инициалы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Антонова А.А.

+

+

-

0

+

-

+

+

+

-

+

2

Борисов Б.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Володина В.В.

+

-

-

0

-

0

+

+

-

-

-

4

Гришин Г.Г.

0

+

0

0

0

-

+

+

-

-

0

5

Демина Д.Д.

+

-

+

-

+

-

+

+

-

-

0

 

Опыт проведения социометрических опросов в условиях производственных, учебных и др. малых групп показывает, что наиболее значимыми критериями для непараметрической оценки групповой сплоченности является выбор респондентами тех сотрудников, с которыми они могли бы успешно выполнять различные виды деятельности в пределах собственной компетенции.

В ходе опроса каждому опрашиваемому рекомендуется мысленно проанализировать предлагаемые ситуации (вопросы) и определить (сделать выбор), кто из его коллег наиболее подходит для совместной деятельности в предложенных условиях, кто не подходит, а кто подходит, но с определенными ограничениями. Вопрос может быть сформулирован следующим образом: «Руководством фирмы Вам предложено во внеурочное время совместно с другими, по вашему усмотрению, сотрудниками разработать перспективный план развития вашей организации. Учитывая высокую корпоративную значимость поручения, осознавая доверие к Вам со стороны руководства фирмы и необходимость его выполнения за рамками служебного регламента, а также возможность последующего служебного роста, кому бы Вы предложили сотрудничество? Кому бы не предложили? Кому бы предложили лишь в том случае, когда других кандидатов не будет?»

Иногда, в связи с отсутствием времени или по другим причинам, в опрос включается менее 10 вопросов. Однако необходимо учитывать, что чем больше вопросов отражает каждый критерий, тем меньше вероятность ошибки в выборе и выше коэффициент надежности получаемых результатов.

Положительный выбор респондента фиксируется в опросном листе в колонке номера задаваемого вопроса знаком «+». Отрицательный выбор обозначается знаком «-», а нейтральный – «0». Вариант заполнения опросного листа Борисовым Б.Б. представлен в таблице № 1. Оценку собственной готовности к предлагаемой деятельности опрашиваемый не производит.

Обработка результатов социометрического опроса

После ответа опрашиваемых на все вопросы опросные листы собираются и производится обработка полученных результатов. Первоначально в каждом опросном листе определяются итоговые выборы, сделанные каждым респондентом. Для этого подсчитывается количество положительных, нейтральных и отрицательных выборов, сделанное каждым опрашиваемым. В случае, когда какой-либо из положительных, нейтральных или отрицательных выборов преобладает в опросном листе (в нашем случае - 6 одинаковых выборов и более), он является итоговым. В других случаях положительные и отрицательные выборы попарно взаимопогашаются и в каждом случае представляют собой один нейтральный выбор. Вариант определения итоговых выборов Борисова Б.Б. также показан в таблице № 1.

После обработки опросных листов итоговые выборы заносятся в социоматрицу, форма которой показана в таблице № 2.

Заполняя социоматрицу, специалист, проводивший опрос, переносит значения итоговых выборов каждого опрошенного члена малой группы в соответствующую его номеру в списке горизонтальную графу раздела «Кого выбирают». Например, выборы, сделанные Борисовым Б.Б., стоящим в списке под номером 2, в представленной таблице и занесены в соответствующую графу.

Таблица № 2

Образец заполнения социоматрицы

№ пп

кто выбирает

кого выбирают

количество

сделанных

выборов

количество взаимных выборов

Фамилия

и инициалы

1

2

3

4

5

Кс +

Кс0

Кс -

К++

К00

К - -

1

Антонова А.А.

 

+

-

0

+

2

1

1

2

-

-

2

Борисов Б.Б.

+

 

-

0

0

1

2

1

1

2

1

3

Володина В.В.

+

-

 

0

-

1

1

2

-

1

1

4

Гришин Г.Г.

-

0

0

 

0

-

3

1

-

2

-

5

Демина Д.Д.

+

0

+

-

 

2

1

1

1

1

-

Количество полученных выборов

Кп + =

3

1

1

-

1

СКс+  = 6

СК++  = 4

Кп 0=

-

2

1

3

2

СКс0 = 8

СК00 = 6

Кп - =

1

1

2

1

1

СКс - = 6

СК - - = 2

 

Далее результаты обрабатываются в целом за структурное подразделение фирмы (отдела, службы). Первоначально подсчитывается количество положительных (Кп+), нейтральных (Кп0) и отрицательных (Кп -) выборов, полученных каждым из членов группы. Аналогично определяется количество (Кс) выборов, сделанных каждым из опрашиваемых. Далее выявляется количество взаимных положительных (К++), нейтральных (Кс00) и отрицательных (К - -) выборов (респонденты для совместной деятельности сделали одинаковые выборы друг друга) и также заносятся в соответствующую графу социоматрицы. После этого подсчитывается сумма количества сделанных (СКс)  выборов, а также сумма количества (СК) взаимных выборов.

На основе последующего анализа сделанных односторонних и взаимных выборов определяются основные социометрические показатели малой группы и отдельных сотрудников: микрогруппы и их состав, социометрический статус личности в группе, степень совместимости членов данной группы, уровень групповой сплоченности и др.

Количество микрогрупп и их состав отражаются с помощью социограммы. Для упрощения процедуры ее составления каждому члену группы присваивается порядковый номер, как правило, согласно списку опросного листа. Каждый респондент обозначается кругом с соответствующим ему номером. Отношения между ними обозначаются линиями со стрелками. При этом положительный выбор обозначается сплошной линией, а отрицательный – пунктиром. На основе анализа выборов, представленных в социоматрице, оформляется социограмма малой группы.

Социограмма имеет несколько вариантов. Первый из них – индивидуальная социограмма. В этом случае специалист, проводивший опрос, по просьбе руководителя (менеджера) выбирает того подчиненного, который представляет для него наибольший интерес, и строит социограмму в системе всех его связей, выявленных в результате проведенного опроса. Ее примерное оформление  для Володиной В.В. (№3 в списке) по результатам приведенной ранее социоматрицы (см. таблицу №2) показано в схеме №1.

 

 

   2

 

   4

 

     1

   3

     5

Схема № 1.

Индивидуальная социограмма Володиной В.В.

 

 

 

Анализ социограммы позволяет сделать вывод, что В.В.Володина положительно относится лишь к А.А.Антонову (№1), который, в свою очередь, к ней относится отрицательно. Взаимное отрицание, которое может отражать состояние конфликта, выявлено между В.В.Володиной и Б.Б.Борисовым (№2). Взаимное нейтральное отношение друг к другу установлено между ней и Г.Г.Гришиным (№4).

Второй вариант представляет собой произвольное по форме плоскостное изображение, на котором рассматриваются все связи и количество выборов между членами опрошенной группы (см. схему №2).

 

   2

 

 

 

 

    3

   4

 

 

 

 

     1

     5

Схема № 2.

Общая социограмма малой группы.

 

 

 

Из общей социограммы видно, что наибольшее количество отношений характерно для Антоновой А.А., что говорит о ее активной позиции в группе. В то же время руководителя должно насторожить обособленное положение в группе Гришина Г.Г., которое может быть следствием его психологической замкнутости или отрицательном отношении к исполнению профессиональных обязанностей. Не должно остаться без внимания и социометрическое положение Володиной В.В.

Более глубокий анализ социограммы позволяет выявить еще целый ряд внутригрупповых характеристик. В рассматриваемом случае не установлено наличие микрогруппы в обследованном структурном подразделении, однако это обязательно проявится, если группа будет объединять более 5 человек.

Последующий анализ социоматрицы позволяет путем несложных математических расчетов определить целый ряд социометрических индексов, отражающих особенности сложившихся в структурном подразделении внутригрупповых отношений и положение каждого сотрудника в системе межличностных связей. В связи с этим различают персональные (личностные) и групповые показатели.

К персональным показателям специалисты социально-психологической диагностики относят, прежде всего, социометрический индекс потребности каждого человека в общении с другими членами группы. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

Ипо =

 Кс+ - Кс -

 

Н - 1

где:

Ипо

- социометрический индекс потребности в общении;

 

Кс+

- количество сделанных положительных выборов;

 

Кс -

- количество сделанных отрицательных выборов;

 

Н

- количество опрошенных членов группы.

 

В свою очередь полученные членами малой группы выборы характеризуют их популярность и авторитетность, что выражается  в социометрическом статусе личности в группе. Для этого используется формула:

 

Ист =

 Кп+ - Кп -

 

Н - 1

где:

Ист

- индекс социометрического статуса;

 

Кп+

- количество полученных положительных выборов;

 

Кп -

- количество полученных отрицательных выборов;

 

Н

- количество опрошенных членов группы.

 

Используя представленную формулу рассчитаем социометрический статус Деминой Д.Д. по данным представленной ранее социоматрицы. Как известно, ею получено два положительных, один нейтральный и один отрицательный выбор. В опросе участвовало 5 человек. В результате расчетная формула буде выглядеть следующим образом:

Ист =

2 – 1

=

1

=

0,25

5 – 1

4

 

Если учесть, что максимальный (абсолютный) социометрический статус, как и показатели других индексов, равен 1, то авторитетность (социометрический статус) Деминой Д.Д. в группе выглядит недостаточно высоким.

Аналогично проводятся расчеты показателей и других социометрических индексов. Но для этого используются иные показатели социоматрицы. Например, анализ взаимных выборов позволяет оценить психологическую совместимость членов группы. Для этого применяется следующая формула:

 

Исм =

 К++ - К --

 

Н - 1

где:

Исм

- индекс совместимости военнослужащего;

 

К++

- количество взаимных положительных выборов;

 

К --

- количество взаимных отрицательных выборов.

Другие обозначения аналогичны ранее приведенным формулам.

Весьма важным для руководителя (менеджера) является возможность методики определить индекс групповой сплоченности (Игс) подчиненного подразделения. Она представляет собой разницу между индексами группового единства (Иге) и групповой разобщенности (Игр).

Для расчета индекса группового единства (Иге) используется формула:

 

Иге

=

СК++

 

Н(Н – 1)

где:

СК++

- сумма количества взаимных положительных выборов.

Расчет индекса групповой разобщенности (Игр) производится аналогично, но с применением другой формулы, учитывающей сумму количества сделанных взаимных отрицательных выборов:

 

Игр

=

СК --

 

Н(Н – 1)

где:

СК --

- количество взаимных отрицательных выборов.

После проведения необходимых расчетов и получения показателей группового единства и групповой разобщенности определяется индекс групповой сплоченности структурного подразделения. Для этого применяется формула:

 

Игс

=

Иге - Игр

 

где:

Игс

- индекс групповой сплоченности.

Как уже отмечалось, рассмотренная методика позволяет проводить расчеты еще целого ряда социально-психологических явлений. Для этого необходимо лишь знать последовательность проведения опроса, обработки полученных результатов и соответствующую формулу расчетов. Следовательно, применение методики социометрического опроса создает условия для более точной диагностики руководителем (менеджером) внутриколлективных отношений в подчиненном структурном подразделении и, как следствие, повышения эффективности его организаторской и управленческой деятельности.

 

 



[1] В представленном варианте заполнения и обработки результатов опроса показана карточка Борисова Б.Б., который выбор в отношении себя не должен делать.