НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

english version of the sitefrench version of the sitegerman version of the sitevietnamese version of the siteturkish version of the sitechinese version of the sitearabian version of the site
 
главная карта сайта абитуриентам контакты факультеты кафедры библиотека расписание занятий конкурсные торги стандарты образования

Факультеты | Естественно-географический факультет

Кафедра физической географии и геоэкологического образования

Зав.кафедрой: Винокурова Наталья Федоровна, доктор педагогических наук, профессор,
Тел: 439-09-31, E-mail:

Специальности  | Сотрудники  | Дисциплины  | Спецкурсы  | История кафедры  | Кафедра сегодня  | Аспирантура  | Внешние связи  | Дополнительные разделы ]

Специальности и направления

Код специальности
(направления)
Название
Дипломированный специалист
050103 «География» с дополнительной специальностью «Безопасность жизнедеятельности»
012500 «География» со специализацией «Туризм, экскурсионное дело и экологический туризм»
Магистратура
050100 Естественнонаучное образование, магистерская программа «Географическое образование»

Сотрудники кафедры

Ф.И.О. Должность
Профессорско-преподавательский состав
Винокурова Наталья Федоровна доктор педагогических. наук, профессор, зав.кафедрой
Глебова Ольга Владимировна кандидат географических наук, доцент
Демидова Наталья Николаевна кандидат педагогических наук, доцент
Зулхарнаева Анастасия Васильевна кандидат педагогических наук, доцент
Мареев Евгений Анатольевич доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН
Пияшова Светлана Николаевна кандидат географических наук, доцент
Соткина Светлана Александровна кандидат географических наук, доцент
Февралёва Наталья Ивановна старший преподаватель
Фридман Борис Исаевич кандидат геолого-минералогических наук, доцент
Асташин Андрей Евгеньевич кандидат географических наук, старший преподаватель
Юртаев Андрей Александрович кандидат географических наук, доцент
Мартилова Наталья Викторовна ассистент
Коршунов Михаил Юрьевич кандидат географических наук, старший преподаватель
Учебно-вспомогательный персонал
Мартилова Наталья Викторовна зав.лабораторией
Исайков Олег Игоревич техник
Колесникова Ольга Евгеньевна лаборант
Бадьин Михаил Михайлович лаборант
Варёнов Александр Леонидович лаборант

Дисциплины

  • Геология;
  • Науки о Земле (землеведение);
  • Физическая география материков и океанов;
  • Физическая география России;
  • Физическая география Нижегородской области;
  • Физическая география мирового океана;
  • География почв;
  • Геоэкология и природопользование;
  • Геоморфология;
  • Метеорология и климатология;
  • Гидрология;
  • Ландшафтоведение;
  • Геоэкология;
  • Палеогеография
  • Методы географических исследований;
  • Введение в туризм;
  • Географическая культура;
  • История географии;
  • География туризма;
  • Рекреационная география;
  • ГИС в туризме;
  • Экологический туризм.

Спецкурсы

  • КПВ Учение о географической оболочке;
  • КПВ Физико-географическое районирование материков;
  • КПВ Ландшафты мира;
  • КПВ Физико-географическое районирование России;

История и развитие кафедры

Географическая наука в Нижегородской губернии имеет достойную историю. В нашей области проводили исследования члены РАН П.С.Паллас, И.И.Лепёхин, которые дали первые маршрутные комплексные описания отдельных территорий, В.В.Докучаев - основоположник научной физической географии и автор учения о природной зональности. К более поздним исследователям относятся работы В.В.Алёхина, Б.Ф.Добрынина, Н.М.Романова, С.С.Станкова, книга которого «Очерки физической географии Горьковской области» выдержала несколько изданий.

Некоторые из этих учёных были первыми преподавателями на кафедре физической географии. В 1937 г. в Горьковском пединституте одновременно с открытием нового географического факультета была создана кафедра геологии, позднее переименованная в кафедру физической географии (географический факультет был преобразован в естественно-географический в 1951 г.). Заведующим кафедрой был избран известный в стране учёный-геолог профессор Н.М. Романов. В состав кафедры вошли: старейший в городе преподаватель географии А.Ф.Приматов, видный климатолог С.Б.Кульвановский и геолог П.Г.Захаров (А.Ф.Приматов и С.Б.Кульвановский по совокупности работ после войны получили учёную степень кандидата географических наук). Для чтения курса физической географии СССР были приглашены профессор Казанского университета В.Н. Сементовский и профессор Московского университета Б.Ф.Добрынин. Курс зоогеографии вёл профессор А.В.Соболев (кафедра зоологии), курс географии растений - доцент М.М.Лапшин (кафедра ботаники), курс картоведения и топографии вёл доцент А.А.Ганцев (Водный институт). Для чтения лекций приглашались также профессора Горьковского университета С.С.Станков, И.И.Пузанов, К.К.Дубровский.

В 1938 г. для чтения лекций по почвоведению на кафедру был приглашён А.С.Фатьянов (он возглавлял агропочвенное бюро Горьковской опытной сельскохозяйственной станции). В 1939 г. А.С.Фатьянов становится деканом географического факультета, а после войны заместителем директора института по учебной и научной работе. В этот период наблюдается и его научный рост: в 1938 г. после защиты диссертации он становится кандидатом геолого-минералогических наук, а в 1953 г. - доктором сельскохозяйственных наук. В 1955 г. А.С.Фатьянов переходит на работу в ГСХИ, где возглавляет кафедру почвоведения, однако не теряет связь с пединститутом: под его руководством были защищены кандидатские диссертации А.Т.Харитонычевым (1962 г.), Ф.М.Баканиной (1965 г.), А.А. Терентьевым (1968 г.). С именем А.С.Фатьянова связана и первая кандидатская диссертация на кафедре физической географии, и первая докторская (вторая докторская диссертация была защищена Л.Л. Трубе в 1988 г.).

Научные исследования преподавателей кафедры в 30-х - 40-х годах XX века связаны с геологическими изысканиями для гражданского и промышленного строительства, характеристикой важных месторождений полезных ископаемых (научный руководитель - профессор Н.М. Романов). В 50-е годы XX века под руководством А.С.Фатьянова были составлены почвенные карты отдельных районов и территории Горьковской области в целом, которые явились затем составной частью Государственной почвенной карты СССР.

После смерти Н.М. Романова кафедру возглавил С.Ю.Кульвановский, его руководство продолжалось до 1961 года. В конце 50-х начале 60-х годов под руководством С.Ю.Кульвановского, учёного-климатолога и прирождённого педагога, начинают проявляться тенденции исследования природных комплексов с точки зрения рационального природопользования. Это направление усилилось с приходом на кафедру профессора А.И.Климова, возглавлявшего кафедру с 1964 по 1980, сменив А.И. Печёрина, находившегося на этой должности с 1961 по 1964 годы. Общесоюзную известность и значимость имели теоретические и прикладные работы А.И.Климова, связанные со страноведческим подходом к изучению территориальных комплексов во всей сложности взаимоотношений компонентов геосистемы. В эти годы развивалось и укреплялось экологическое направление в работе кафедры. Ведущую роль в этом сыграли исследования Ф.М.Баканиной и А.А.Терентьева - почвоведа и геоморфолога. Они воочию наблюдали негативные последствия нерационального природопользования и многие годы были среди тех, кто возглавил природоохранную работу в области. Лидером деятельности кафедры по природоохранной тематике была Ф.М.Баканина. Ею опубликовано множество статей и ряд книг по природоохранным проблемам, прочитаны лекции практически во всех районах нашей области.

Значительный вклад в изучение проблем ландшафтоведения в этот период внёс А.Т. Харитонычев. В диссертационном исследовании он рассматривал проблемы генезиса, развития природных ландшафтов и их взаимодействия с хозяйственной составляющей и населением. Им было разработано природно-ландшафтное районирование нашей области. Написано несколько книг для учителей и учащихся.

Одной из первых в России кафедра приступила к детальным исследованиям географии городов, в том числе природных комплексов городских территорий. Л.Л.Трубе были развиты идеи функционально-генетической типологии городов, внесены коррективы в городскую терминологию, написан учебник по географии Горьковской области и более трехсот других работ. Его имя называют среди наиболее цитируемых за рубежом отечественных учёных-географов. Значительный вклад в изучения этих вопросов внесли А.И.Климов, Ф.М.Баканина, а в дальнейшем - А.А.Терентьев, О.В.Глебова и Б.И.Фридман.

Научно-методическая деятельность профессора Г.С.Кулинич - высокопрофессионального специалиста-геолога, блестящего педагога и популяризатора географических знаний, стало важной вехой в развитии кафедры. Она возглавляла кафедру в течение семи лет (1980-1986 гг.). Под её руководством значительно расширилась и углубилась тематика научно-исследовательских работ, активизировалась деятельность преподавателей кафедры в географо-экологическом направлении. Под редакцией Г.С.Кулинич и Ф.М.Баканиной была издана серия 26 брошюр экологического содержания в помощь слушателям экологических школ. Г.С.Кулинич была вдохновителем и проводником идеи непрерывного экологического образования. Она много сделала для обновления методики вузовского преподавания. В это время были созданы и оснащены на современном уровне учебные лаборатории и лекционная аудитория кафедры.

В период с 1987 по 1990 гг. кафедрой руководили Ф.М.Баканина, а затем Э.Г.Коломыц. Профессор Э.Г. Коломыц возглавил работу сотрудников и аспирантов кафедры по разработке теоретических, методических и прикладных вопросов региональной геоэкологии, исторической геоэкологии ландшафтов, а также создания прогнозных инженерно-географических карт. В это время при кафедре открывается аспирантура и ландшафтоведение становится важным направлением научной работы, в том числе молодых сотрудников кафедры. Одновременно продолжаются работы экологического профиля, усиливается их социализация, гуманистическая и культурологическая направленность.

Более 10 лет (1990-2001 гг.) во главе кафедры физической географии находился доцент Б.И.Фридман. Широта интересов, глубина знаний, опыт полевых геологических экспедиций, чрезвычайное трудолюбие позволили Б.И. Фридману объединить коллектив кафедры по изучению природных условий и ресурсов, вопросов рационального природопользования и экологических ситуаций Волго-Вятского региона. Большое внимание уделялось вопросам географического и экологического образования. В этот период подготовлены и изданы целая серия интересных пособий по географии Нижегородской области, 3 межвузовских сборника научных трудов, осуществлялась работа по подготовке энциклопедии Нижегородского края, активизировалась работа кафедры со школами города и области.

С 2001 года кафедру возглавляет профессор Н.Ф. Винокурова.

На кафедре физической географии, кроме названных, работали известные учёные: доценты - В.И. Колкутин, Н.М. Шомысов, А.Б. Кряжев; старшие преподаватели и ассистенты - Н.И. Воронина, А.И. Маркин, А.Я. Родионов, Л.Д.Скворцова, В.П.Юнина, И.А.Вдовина, С.Н.Пономарёва, И.М. Богданов, Р.В. Исаев. В течение многих лет заведующей лабораториями кафедры была Л.А. Дудоладова. На правах совместительства участвовали: доцент М.С. Аверкиев, доктор геолого-минералогических наук Г.И. Блом, сотрудники управления гидрометслужбы В.Г. Будилин и А.А.Панютин, кандидат геолого-минералогических наук С.М.Калинина.

Кафедра сегодня

Научно-исследовательская работа

Кафедра физической географии и геоэкологического образования работает по трём основным научно-исследовательским направлениям:

  • Теоретические и прикладные проблемы ландшафтоведения.
  • Руководители: д.г.н., проф. Б.И.Кочуров, к.г.н., доц. О.В.Глебова
  • Природно-ресурсный потенциал Волго-Вятсткого региона: изучение, оценка, прогноз, оптимизация
  • Руководитель: к.геол.-мин.н., доц. Б.И.Фридман, к.г.н., доц. С.Н.Пияшова
  • Теория и методика географического и экологического образования в Вузе и школе.
  • Руководитель: д.п.н., проф. Н.Ф.Винокурова.

[Фото выездного полевого геологического лагеря «Самоцветы» (лето 2008 г.)]

Аспирантура

При кафедре открыта аспирантура по специальностям: по специальности 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (география и экология, уровни общего и профессионального образования), под руководством Н.Ф.Винокуровой и по специальности 25.00.23 - физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов, 25.00.36 - геоэкология под руководством А.Н.Диких, Б.И.Фридмана, Б.И.Кочурова.

Внешние связи, сотрудничество

Кафедра физической географии и геоэкологического образования поддерживает тесные связи с государственными и общественными организациями города и области: ФГУГП «Волгагеология», Верхне-Волжское управление гидрометеорологической службы, Нижегородский центр гостеприимство, а так же краеведческими музеями города и области.

Дополнительные разделы

Музей

Музей геологии

Сборники

Сборник статей по материалам Всероссийской заочной научной конференции «Проблемы исторической демографии и исторической географии» (апрель 2007 г.)

Практика

Борнуковская пещера как объект природного наследия Нижегородской области и её использование в туристской деятельности (секции активного краеведения и туризма Нижегородского отделения Русского географического общества - http://www.letopisi.ru (при раскрытии главной страницы набрать в окне «Поиск» слово «Искатель»)

Профориентационная работа

На кафедре физической географии и геоэкологического образования активно проводится профориентационная работа под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры физической географии и геоэкологического образования Н.Н.Демидовой. [фото]

 
Последнее обновление: 6 октября 2009 г.

ГОУ ВПО НГПУ приглашает абитуриентов на
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
31 октября в 12-00.

Телефон: 436-01-94

ГОУ ВПО НГПУ приглашает всех желающих на вечерние и воскресные подготовительные курсы для подготовки к ЕГЭ и вступительным испытаниям в вуз. Начало занятий воскресных курсов - 17 октября.
Запись по адресу: ул.Ульянова, д.1, ауд.120 Телефон: 436-01-94
Центр повышения компьютерной грамотности «Твой курс»