|
Раздел "Обработка сигналов и изображений\Communications Toolbox"
Новая версия — Communications Toolbox 2.1
Фирмой The MathWorks, Inc. опубликована новая версия — R13 (MATLAB 6.5). В поставку входит обновленная версия пакета Communications — версия 2.1 (в комплект MATLAB 6.1 входила версия 2.0.1). В новой версии появились следующие возможности:
- Новые функции arithenco и arithdeco осуществляют соответственно арифметическое кодирование (сжатие) и декодирование двоичных данных.
- Новые функции rsenc и rsdec производят соответственно кодирование и декодирование с использованием кода Рида—Соломона.
- Функция rspoly переименована в rsgenpoly.
- Конечные поля (поля Галуа) теперь поддерживаются с использованием средств объектно-ориентированного программирования MATLAB, в связи с чем в пакете появился целый ряд новых функций. Благодаря объектному подходу осуществлять многие операции над элементами конечных полей теперь можно с использованием операторной (+, –, * и т. д.), а не функциональной (gfplus, gfmul и пр.) нотации.
- Новая функция gf создает объект массива, элементы которого принадлежат конечному полю.
- Новая функция gfhelp выводит список операций, которые можно выполнять над элементами конечного поля.
- Многие функции ядра MATLAB и пакета Signal Processing расширены для поддержки объектов конечных полей. К таким функциям относятся all, any, conv, convmtx, deconv, det, dftmtx, diag, end, fft, filter, ifft, inv, length, log, lu, polyval, rank, reshape, roots, size и др.
- Функция gfcosets переименована в cosets.
- Функция gftable создает MAT-файл, позволяющий ускорить вычисления в конечном поле.
- Функция isprimitive проверяет полином в конечном поле на примитивность.
- Функция gfminpoly переименована в minpoly.
- Функции gfprimdf и gfprimfd заменены новой функцией primpoly.
- Функция gfplus объявлена устаревшей.
- Новые функции mask2shift и shift2mask предназначены для моделирования регистров сдвига, используемых для генерации псевдослучайных последовательностей.
- В функции аналоговой модуляции amod исправлена ошибка, не позволявшая использовать указанный в документации способ формирования однополосного сигнала с верхней боковой полосой — параметр вида модуляции 'amssb/up' теперь воспринимается функцией корректно.
|
|