Музей Нижегородского кружка любителей физики и астрономии

Музей

Музей нижегородского кружка любителей физики и астрономии

Адрес музея НКЛФА:    603005, Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1, каф. астрономии и естествознания. Тел. 8-(831) 439-07-52, E-mail: .



 
 

экспозиция музея | публикации | сайт НКЛФА ]  

О музее





 

С.М. Пономарев

В настоящее время музейное дело в России и во всем мире переживает новое развитие. Помимо традиционных методов работы, связанных в первую очередь с экспонированием материальных объектов, отражающих историческое развитие тех или иных направлений развития цивилизации, в деятельность музеев активно внедряются цифровые технологии, позволяющие не только сохранить и систематизировать исторические и культурные ценности, но, что самое важное, обеспечить доступ к ним всем желающим независимо от того, где пространственно располагается сам музей. В первую очередь, данная деятельность направлена на создание цифровых коллекций и обеспечение доступа к ним в глобальной сети Интернет. Примером может служить опыт известных музеев мира, например Оксфордского музея науки (http://www.mhs.ox.ac.uk), а также российских музеев, например Портал музеев России (http://www.museum.ru).

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА) – первое в России и второе в мире (после Французского астрономического общества) общественное объединение астрономов - был создан в 1888 г. Одним из главных направлений его деятельности являлось развитие и распространение естественнонаучного образования (см. Б.В. Булюбаш, С.М. Пономарев «Вдали от университетских стен» https://nnspu.ru/museum-nklfa/publications). Мемориальный музей этого общества был создан в начале 80-х годов XX века в главном корпусе Нижегородского государственного педагогического университета (Нижний Новгород, ул. Ульянова 1), там, где кружок располагался с момента возникновения. Подобных музеев в России нет. Музей представляет собой уникальный объект истории русского естествознания. В помещениях кафедры астрономии и истории естествознания, в обсерватории и университетском музее находятся экспонаты (более 1000 единиц), архивы документов с первых лет деятельности НКЛФА. Уникальность архивов музея НКЛФА заключается в том, что его экспонаты охватывают всю историю развития астрономии и науки в целом в России, начиная с начала IX века.

Исторически сложилось так, что материалы (документы, книги, приборы и инструменты), имеющие непосредственное отношение к деятельности НКЛФА в настоящее время не имеют единой принадлежности. В свое время по самым разным причинам они были переданы другим организациям либо попали в частные руки. Так многие материалы, связанные с деятельностью одного из членов кружка – К.Э. Циолковского находятся в музее его имени в г. Калуге; часть архива одного из первых организаторов НКЛФА – С.В. Щербакова – в архивах РАН; документы и фотографии первых лет деятельности кружка – в Историко-архитектурном музее – заповеднике г. Н. Новгорода; телескоп и часть личных вещей известного российского астронома Ф.А. Бредихина в 80-е годы были переданы в его музей-усадьбу г. Заволжска и безвозвратно утрачены при пожаре. Кроме того, часть астрономических приборов находится в музее НГПУ, а большая часть библиотеки кружка передана в Нижегородский планетарий.

К сожалению, доступ к имеющимся материалам в настоящее время ограничен и не только по объективным причинам. Спецификой экспонатов научного музея является то, что все они требуют пояснения и порой глубокого вникания в проблематику науки на ее соответствующем этапе развития.

С 2006 г. на кафедре астрономии и истории естествознания НГПУ в рамках ведомственной программы «Развитие научного потенциала высшей школы» реализуется проект «Музей первого Астрономического общества России как центр открытого доступа к истории естественнонаучного образования». Задачами проекта являются: развитие концепции современного музея науки в свете новейших информационных технологий, как центра открытого доступа к истории естественнонаучного образования, создание виртуального музея истории НКЛФА.

Отдельно стоящей важной задачей в сфере деятельности виртуального астрономического музея, базирующейся на цифровых технологиях, является формирование сетевого сообщества. Открытость и доступность всех архивов и материалов, собранных и систематизированных в цифровых коллекциях, позволяет активно расширять саму «музейную реальность», привнося в виртуальные экспозиции музея новые и, в том числе, коллективно созданные, объекты и документы.

В настоящее время на сайте НГПУ (https://nnspu.ru/astro/) размещена первая виртуальная экспозиция музея НКЛФА.

Надеюсь, что доступный в виртуальной сфере, музей НКЛФА позволит привлечь широкий круг интересующихся людей и в частности историков, астрономов, преподавателей астрономии и студентов. Его материалы помогут в подготовке и воспитании специалистов. Виртуальное представление материалов музея позволит формировать сетевое сообщество, как круг людей вовлеченных в обсуждение проблем истории науки, астрономии, естественнонаучного, в том числе и астрономического образования.

Что касается содержания цифровых коллекций музея, то, вполне очевидно, оно имеет отношение не только к астрономии в узком смысле. Здесь уместно использовать термин «комплексный естественнонаучный контент», причем человеческий фактор обработки, оценки, исторического анализа материалов коллекций делает этот контент все более гуманитарным по характеру.