Нормазе

Нормазе
Действующее вещество›› Лактулоза* (Lactulose*)Латинское названиеNormaseАТХ:›› A06AD11 ЛактулозаФармакологические группы: Слабительные средства
›› Средства, нормализующие микрофлору кишечника
›› Другие метаболики
Нозологическая классификация (МКБ-10)›› A02 Другие сальмонеллезные инфекции
›› K30 Диспепсия
›› K59.0.0* Запор гипо- и атонический
›› K72.9 Печеночная недостаточность неуточненная
›› Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Состав и форма выпускаСироп100 глактулоза66,7 гвспомогательные вещества: лимонная кислота; ароматизатор (№7 бис) во флаконах темного стекла по 200 мл, в комплекте с мерным стаканчиком; в пачке картонной 1 комплект.Описание лекарственной формыПрозрачная, бесцветная или светло-желтого с коричневатым оттенком цвета, сиропообразная жидкость с характерным сладким запахом.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - слабительное, гипоаммониемическое.ФармакокинетикаАбсорбция — низкая, выводится через кишечник в неизмененном виде (выведение почками — 3%).ФармакодинамикаОказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.
Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстого кишечника и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника. Под действием препарата происходит миграция аммиака из крови в кишечник, уменьшение образования азотосодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Действие наступает через 24–48 ч после приема (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ).
Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстом кишечнике. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.Показанияхронический запор;
регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;
печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия;
дисбактериоз, сальмонеллез (за исключением генерализованных форм);
синдром гнилостной диспепсии у детей раннего возраста в результате пищевых отравлений.Противопоказаниягиперчувствительность;
непереносимость галактозы или фруктозы;
галактоземия;
непроходимость кишечника;
ректальные кровотечения, коло-, илеостома;
подозрение на аппендицит.
С осторожностью: cахарный диабет.Побочные действияМетеоризм, тошнота, диарея; при длительном лечении из-за диареи  — нарушение водно-электролитного обмена: головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.ВзаимодействиеАнтибиотики и антациды снижают эффект. Изменяет рН-зависимое высвобождение кишечно-растворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других ЛС.Способ применения и дозыВнутрь, после еды. При запорах: взрослым, в первые 3 дня — по 15–40 мл/сут, затем — по 10–25 мл/сут; детям старше 6 лет — в первые 3 дня по 15 мл/сут, затем — по 10 мл/сут; 1–6 лет — по 5–10 мл/сут, до 1 года — 5 мл/сут. Продолжительность лечения — от 4 нед до 3–4 мес.
При печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии: начальная доза составляет 30–60 мл 3 раза в сутки. Затем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2–3 раза в сутки. Лечение может продолжаться до 3 мес (и более).
В послеоперационном периоде: взрослым — по 10–30 мл 3 раза в сутки, детям старше 1 года — по 5–10 мл 2–3 раза в сутки, до 1 года — по 5 мл 2–3 раза в сутки. Препарат назначают через 18–24 ч после операции в течение 3–5 дней.Особые указанияПри длительном применении препарата (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.
При гастро-кардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма.Срок годности3 годаУсловия храненияПри температуре 15–25 °C.

Это интересно: