НГПУ >> ЕГФ >> Кафедра неорганической химии >> Элективные курсы]

Примером межпредметного практико-ориентированного проекта является работа ученицы Шутовой Ольги на тему: «Влияние различных веществ окружающей среды на структуру зубов».

Актуальность выбора темы. В данной работе используются не только химические знания, но и знания по биологии. Оля подробно описывает строение зуба, показывает причины возникновения кариеса, затем, говоря о взаимосвязи человека с окружающей средой, останавливается на основных факторах, влияющих на здоровье человека, в том числе и на структуру зубов. Большое внимание в работе отводится профилактике кариеса. В практической части своей работы Оля показала, как влияют различные вещества на структуру зуба.

Объект исследования – зуб человека.

Предмет исследования – влияние испытуемых растворов на структуру зуба.

Цель исследования –  установить воздействие испытуемых растворов на структуру зуба человека, выявить наиболее опасные вещества, вызывающие разрушение зуба.

Рабочая гипотеза – было выдвинуто предположение, что причиной кариеса являются агрессивные в химическом отношении среды, присутствующие в продуктах питания.

Методы исследования. Для этого были использованы 6 различных растворов веществ, в которые     поместили зубы с небольшим повреждением. Затем в течение 2,5 месяцев велось наблюдение и в таблицу вносились результаты наблюдения.

№1 – 6% раствор уксусной кислоты  

№2 – натрий двууглекислый (сода пищевая)  

№3 – лимонная кислота                     

№4 – раствор  фторида натрия

№5 – раствор ванилина

№6 – Coca Cola

Вывод: Эмаль минерализуемая ткань эктодермального происхождения. Эмалевые призмы – основной структурный элемент ткани. Призмы содержат очень мелкие белковые волокнистые структуры и снаружи покрыты тончайшей белковой оболочкой, соединяющие эмаль в единую высокопрочную систему, а это доказывает, что это «живая» ткань, в которой происходят многочисленные процессы. Призменные оболочки устойчивы к действию кислот, щелочей, что доказывает наблюдаемые нами явления в колбе с растворами 6% уксуса, лимонной кислоты, пищевой соды.

Эмаль содержит микропоры, занимающие 0,1% ее объема. Пройдя эмаль, любая из наших сред, достигает менее минерализованной ткани – дентина – и начинает более активно распространяться в ширину, что приводит к обширному разрушению дентинных трубочек. Это объясняет наблюдаемые мною явления в растворе ванилина,  Coca Cola.

Дентин формируется дентинобластами (одонтобластами). Он представлен трубочками, окруженными кальцифированной сетью. Под влиянием различных физиологических и патологических раздражителей откладывается дополнительный репоративный дентин (вторичный дентин), при этом в просвете дентинных трубочек наблюдаются отложения кристаллов гидроксиаппатитовсклерозированный дентин. Если раздражитель оказывается чрезмерным и ведет к полной гибели дентинобласта, дентин в этом участке приобретает темный вид – «мертвые пути». Данные изменения по отношению к дентину я наблюдала в колбах с растворами ванилина и Coca Cola.

Из наблюдаемых мною явлений, выявила, что наиболее агрессивными средами по отношению к зубам оказались: раствор ванилина и Coca Cola, поскольку именно они оказали настолько поражающее, разрушающее воздействие, подвергая изменениям даже эмаль, дентин. Менее агрессивными средами оказались: 6% раствор уксуса, раствор соды, лимонной кислоты. Перенасыщенный раствор NaF, в данном случае, не оказал положительного воздействия на эмаль зуба, а наоборот, вызвал заболевание, подобное флюорозу, возникающее при передозировке фтора.