НГПУ >> ЕГФ >> Кафедра неорганической химии >> Элективные курсы]

Разработка экскурсии на

Нижегородский масложиркомбинат (мыловаренный цех)

 

Во время вступительной беседы экскурсовод отмечает, что производство мыла – одна из отраслей химической промышленности. Дается краткая историческая справка о развитии мыловаренных предприятий в России.

План экскурсии.

1.     Загрузочный цех. Здесь учащиеся убеждаются, что сырьем для производства мыла в настоящее время служат не жиры, а их различные заменители. Среди сырьевых материалов мыловаренного производства основной процент приходится на саломас, в следствии гидролиза которого образуются жирные кислоты. К саломасу добавляют отходные нефтеочистки – асидол и мылонафт (смеси нафтеновых кислот и их натриевых солей), отходы рафинирования растительного масла, а также канифоль (соль смоляных кислот, остающаяся после отгонки скипидара из смолоподобных веществ хвойных растений).

2.     После ознакомления с процессами подготовки и загрузки сырья учащиеся переходят в варочный цех, где наблюдают технологический процесс мыловарения. В огромные железные котлы сначала загружают саломас и кальцинированную соду. Смесь нагревают при помощи водяного пара. Затем добавляют жирозаменители и обрабатывают смесь каустиком. Весь процесс мыловарения длится двое суток. Смесь варят до тех пор, пока не образуется клейкая прозрачная масса, так называемое клеевое мыло. Оно представляет собой коллоидный раствор мыла в воде (массовая доля воды составляет около 90%). Чтобы выделить мыло из раствора, проводят высаливание: в варочные котлы засыпают поваренную соль. Под влиянием электролита происходит коагуляция коллоида, и мыло всплывает наверх в виде плотного слоя – ядра. Для дальнейшей обработки ядровое мыло отправляют на два часа в мылохолодильную машину, где оно застывает в виде плит.

3.     В цехе готовой продукции учащиеся наблюдают как плиты готового мыла вынимают из форм и разрезают на специальном станке. Так образуются отдельные куски мыла. Они подаются на транспортер, который направляет их к штамповочному аппарату. Далее транспортер подает мыло в упаковочное отделение.

4.     Заводская химическая лаборатория. Здесь учащиеся узнают о назначении лаборатории и знакомятся с работой лаборанта. Им демонстрируют образцы мыла различных сортов. Показывают, как проводится анализ сырья и составляется рецептура для получения мыла определенного  сорта. Подчеркивают, что в мыле не должно быть лишних жирных кислот и щелочи, показывают, как осуществляется контроль готовой продукции.

5.     Подведение итогов. Учащимся предлагается составить письменный отчет об экскурсии и предлагаются вопросы для обсуждения.

1)     Что собой представляет гидролиз жиров и для чего он используется в промышленности?

2)     Что служит сырьем для получения мыла в промышленности?

3)     Что из себя представляет мыло с точки зрения химика?

4)     Как технологически осуществляется процесс мыловарения?

5)     Какие недостатки традиционного способа производства мыла вы заметили?

6)     Какие экологические проблемы нашли положительное решение в мыловаренном производстве?

7)     Какие отрицательные экологические последствия связаны с этой отраслью промышленности и использованием ее продукции? Ваши предложения по пути решения этих проблем.