НГПУ >> ЕГФ >> Кафедра неорганической химии >> Элективные курсы]

Экологическое образование и устойчивое развитие:

пути интеграции

 

Термин «устойчивое развитие» широко распространился после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 году специально созданной в 1983 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию. На русский язык английский термин «sustainable development» переведен как «устойчивое развитие», хотя в англо-русских словарях имеются и другие его значения: поддерживаемое, длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживаемое, защищаемое.

В апреле 1996 года была утверждена  «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой под устойчивым развитием подразумевается «стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы». Далее оно конкретизируется: «Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых не приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям».(А.Д.Урсул)

Большинство стран мира приняли к исполнению документы конференций ООН по окружающей среде и развитию (Рио–де–Жанейро, 1992г. и Йоханнесбург, 2002г.). Устойчивое развитие как новая форма развития, ориентированная на будущее, на сохранение человечества и биосферы, кардинальным образом изменит все сферы деятельности людей, в том числе и образование.

Для реализации этих идей образование рассматривается как важнейший фактор устойчивого развития, направленный на формирование понимания законов природы и последствий их нарушения. Именно поэтому естествознание, биология, физика, химия и другие учебные предметы, изучающие эти законы, представляют особую важность. Качество окружающей среды в значительной мере зависит от изменений состава воздуха, воды, почвы, в том числе вследствие внесения в них ксенобиотических веществ, что определяет особую роль естественных дисциплин в образовании для устойчивого развития.

Экологическая доктрина Российской Федерации предусматривает создание в стране системы образования для устойчивого развития. Период с 2005 по 2015 г.г. объявлен десятилетием образования для устойчивого развития.

Всемирное десятилетие образования для устойчивого развития согласно международным документам призвано:

·                  содействовать распространению знаний об окружающей среде и ее состоянии;

·                  предоставлять критерии, стандарты, рекомендации по принятию решений в сфере охраны окружающей среды и комплексным решениям социальных, экономических, экологических проблем;

·                  демонстрировать возможности развития экономики при сохранении окружающей природной среды;

·                  повышать значимость экологических традиций и экологически целесообразных приемов хозяйствования разных народов для воспитания бережного отношения к природно-культурному наследию;

·                  способствовать личностному росту, саморазвитию, самореализации, самоактуализации учащихся;

·                  предоставлять возможности для становления бережного отношения к людям, природе, культурным ценностям; воспитания активной гражданской позиции; формирования ценностной ориентации и эколого-гуманистической картины мира, основанных на этике ответственности за состояние окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.

Научно-методической основой образования для устойчивого развития служат:

·        метод приоритета нравственных ценностей, призванный обеспечить готовность к моральному выбору с экологически и социально обоснованных позиций как предпосылку социальной трансформации;

·        обучение через опыт и сотрудничество;

·        проблемное обучение;

·        индивидуализация обучения;

·        развитие навыков стратегического и индикативного планирования, стратегического маркетинга (как метода учета разнородных потребностей всех секторов общества, различных социальных групп);

·        получение опыта проектной деятельности – социально-значимой, практически ориентированной, технологичной (легко воспроизводимой), ставящей целью достижение измеримых положительных изменений состояния социо-природно-экономических систем.

Следует согласиться с крупным философом ХХ столетия К. Поппером в том, что достоверный прогноз будущего невозможен. Тем не менее, какие-то общие сценарии будущего необходимы, именно они составляют ядро экологического мировоззрения, позволяющего не только представлять направления развития цивилизации, но и оценивать ее прошлое и настоящее. Это определяет жизненную позицию выпускника школы и его восприятие процессов развития  своего региона, России и всего мира. От экологического мировоззрения во многом будет зависеть и тональность преподавания «небиологической» части экологии на уроках биологии, географии, физики, химии и других школьных предметов.

 Сегодня общеприняты представления о будущем как о мировом сообществе устойчивого развития. Переход к такому сообществу – это некая «сверхзадача» человечества, решение которой создаст равные возможности для благополучной жизни ныне живущих и будущих поколений. Однако пути достижения устойчивого развития и параметры устойчивого мирового сообщества экологи, экономисты, философы, политологи и другие ученые понимают по-разному. Для педагога очень важно самому определиться с занимаемой им  позицией и сформировать ее  у школьников.  Все неисчерпаемое разнообразие взглядов на устойчивое развитие можно свести к трем сценариям.

Таблица

 

Сциентизм

Центризм

Консервационизм

Краеугольный камень сциентизма (англ. science – наука, синоним - технократизм)- вера в полную познаваемость  мира и на этой основе возможность решения любых проблем, стоящих перед человечеством: энергетических, ресурсных, технологических др.

 Основная идея этого сценария состоит в переходе биосферы  в «квазиустойчивое состояние» с сохранением основных биосферных круговоротов веществ. Ноосфера в этом случае понимается не как «сфера разума», а как «сфера разумности».

 

Мировоззрение консервационизм возникло как протест против сциентизма. Оно опирается на лозунг «Назад в природу», так как исходит из положения, что наращивание воздействия человека на природу ведет человечество к гибели.

 

 

Центристскими являются документы, принятые на Саммите Земли (Рио-92). На позициях центризма стоит американский Институт «Worldwatch». Директор этого института Л.Браун дал оптимистическую оценку и благоприятный прогноз перспективе построения общества устойчивого развития. Он считает, что уже наметился перелом в отношении этой проблемы, и, начиная с 1990 года, человечество вступило в новую «инвайронментальную» эру, которая сменила эру экономического развития. Ключевым признаком «инвайронментальной эры» Браун назвал постепенное переключение систем национальной безопасности с решения военных задач (период «холодной войны») на обеспечение населения продовольствием, регулирование роста народонаселения и охрану окружающей среды.

К сожалению, оптимизм высказываний Л.Брауна не оправдался. Спустя 10 лет после Рио-92, когда состоялся новый экологический саммит в Йоханнесбурге, стало очевидно, что «инвайронментальная эра» еще не наступила, а путь к обществу устойчивого развития будет долгим и тернистым. И не последняя роль в достижении этих целей должна отводится экологическому образованию, в первую очередь в школе. Итог экологического образования с правильной мировоззренческой ориентацией – формирование у детей экологической культуры и повышение социальной активности выпускников школы в решении вопросов охраны окружающей среды.

Для достижения этой цели содержание  образования для устойчивого развития должно характеризоваться междисциплинарностью (экология, химия, биология, экономика, социология, философия, этика), комплексностью, наличием информационно-экологического проблемного поля. Его главная направленность на воспитание экологической культуры: - формирование нового типа мышления, новой психологии, форм поведения и действий человека будущего, формирование у него социально-экологических компетенций в интересах устойчивого развития территории. Не случайно, стержнем образования для устойчивого развития рассматривают экологию в широком смысле, включающее охрану окружающей среды, рациональное природопользование, социальную экологию, экологию человека.

В «Государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации» (1997г.) отмечается, что «…экологизация сознания и мировоззрения человека, радикальная переориентация системы воспитания и образования на принципы устойчивого развития должны способствовать выдвижению интеллектуально-духовных ценностей на приоритетное место по отношению к материально-вещественным».  Эти же приоритеты сохранены в Экологической доктрине Российской Федерации и в Национальной стратегии развития экологического образования, направленной на создание единой системы непрерывного экологического образования каждого гражданина Российской Федерации в течение всей его жизни. Стратегия предусматривает развитие экологического образования в России на период до 2025 года. Задача образовательного сообщества России – обеспечить практическую реализацию указанных приоритетов.

Образование как передача знаний и культуры от прошлых поколений к настоящему оказалось неспособным удовлетворить потребности современной жизни. Практически все образовательные учреждения и системы не ориентированы на будущее, на создание такой ситуации, которая обеспечит выживание человеческого рода, выход из кризисного состояния цивилизации. Ныне существующая система образования не «устраивает» ни общество, ни природу, она углубляет системный кризис цивилизации.

Новая парадигма  цивилизованного развития оказывается вместе с тем стратегией становления информационного общества, а значит, общества, построенного на знаниях и «общества образования», становления сфер духовной культуры, способных к футуризации своего содержания. В связи с этими трансформациями ожидается появление «опережающего образования».

Будущая модель образования XXI века включает в себя по меньшей мере два «опережающих фактора». Во-первых, это опережающее развитие самого образования (ориентированного на цели устойчивого развития) по сравнению с другими сферами деятельности (экономической, политической и др.). Во-вторых, это опережающий механизм в самом образовательном процессе, его ориентация на будущее и формирование модели «устойчивого общества».

Всякий фактор и процесс, приближающие человечество к «устойчивому обществу», должны считаться элементом системы опережающего образования. В этом смысле экологизация образования – его важнейший элемент. Образование, которое ориентируется на новую стратегию развития, предполагает реализацию новых образовательных принципов, методов и технологий, выполнение ряда требований и рекомендаций.

Необходим пересмотр всех учебных программ, планов, специальностей, государственных образовательных стандартов и других материалов под углом зрения проблем будущего; особое внимание должно уделяться идеям устойчивого развития.

Стратегия устойчивого развития изменяет роль образования в обществе. Теперь эта роль состоит не только в передаче знаний из поколения в поколение, но и том, чтобы ответить на вызов грядущего, чтобы готовить человека к выходу из глобальных кризисов, предотвратить их наступление. Включение в образование наряду с передачей знаний и культурных достижений функции опережения и ориентации на будущее меняет само его понимание. С этой точки зрения оно призвано посредством знаний и культуры соединять не только прошлое и нынешнее поколения, но и будущим, чтобы осуществлять опережающую подготовку человека к переходу на стратегию устойчивого развития.

В своих работах А.Н.Захлебный и Е.Н.Дзятковская  выделяют ряд первоочередных задач школьного экологического образования в целях устойчивого развития:

·   в деятельностной форме сформулировать психолого-педагогические задачи для каждого этапа экологического образования в интересах устойчивого развития (начальная школа, основная школа, старшие классы);

·   определить умения проектной деятельности и этапы их формирования, как один из важнейших показателей результатов образования в интересах устойчивого развития;

·   определить фундаментальные образовательные объекты на основе социально-проблемного (а не только объектно-предметного) содержания в ключе задач устойчивого развития;

·   разработать психолого–педагогический инструментарий по оценке результатов эколого–проектной деятельности учащихся;

·   определить оптимальное сочетание разных форм реализации содержательных линий с учетом сложившихся традиций отечественной школы – путем введения их в содержание отдельных учебных дисциплин и интегрированные формы обучения.

Таким образом, если в вузе содержательной основой образования в интересах устойчивого развития является экология как меганаука, как комплексное научное направление, основанное на единой методологии, то в общеобразовательной школе содержание такого образования в целях устойчивого развития должна стать экология как экологическая методология мышления и действия. Это даст возможность поэтапно формировать эколого-системный способ мышления, ценностные ориентации на идеалы устойчивого развития, социализацию сознания ребенка, развития у него готовности и способности к эколого-ориентированной деятельности в интересах сбалансированного развития территории.