Нижегородский государственный
педагогический университет

english version of the sitefrench version of the sitegerman version of the sitevietnamese version of the siteturkish version of the sitechinese version of the sitearabian version of the site
главная новости абитуриенту контакты факультеты кафедры библиотека учебный процесс заочное обучение второе высшее курсы повышения квалификации приказы фотоальбом конкурсные торги стандарты образования

Общеуниверситетские кафедры

Кафедра астрономии и истории естествознания

Зав.кафедрой: Пономарев Сергей Михайлович, проректор, кандидат физико-математических наук, доцент,
тел.: (831) 439-07-52 (добавочные 257, 261, 216), ауд.: 217, 213.

Новости  |  Проект «Космические колумбы» |  История и развитие кафедры ]

Новости

  • 06-07.12.2011: Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы астрономии и астрономического образования». >>…
  • 12.04.2011 в 10:00: место проведения: I корпус, ауд. 222
    Торжественный устный журнал, посвященный дню космонавтики. >>…

    Приглашаются все желающие.

  • 05.02.2011: олимпиада
    Всероссийская олимпиада школьников по астрономии (II региональный тур).
  • 15-16.12.2010: Очно-заочная Всероссийская научно-практическая конференция «Повсеместное мобильное обучение школьников и студентов: формы, методы, содержание».
  • 12.04.2010 в 13:20: место проведения: I корпус, ауд. 222
    Ежегодный устный журнал, посвященный дню космонавтики.
  • 23-25.11.2009: Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в преподавании астрономии 2009». >>…

История и развитие кафедры

Кафедра была основана в 1966 г. Первым заведующим кафедрой был заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Вячеславович Радзиевский (1911–2003) и оставался им вплоть до 1983 г., после чего работал в должности профессора до 1995 г.

Радзиевский внес неоценимый вклад в развитие астрономического образования в России и в частности в Нижегородском регионе. На протяжении 20 лет (с 1966 г.) он был вице-президентом ВАГО, более 15 лет – председателем комиссии по астрономии в педвузах МП РСФСР, 10 лет – заместителем председателя Совета по подготовке астрономических кадров при АН СССР. Он являлся членом специализированных советов по защите диссертаций и в течение 40 лет входил в редколлегии двух центральных научных изданий.

Как ученый, В.В.Радзиевский отличался необычайной широтой научных интересов. За время своей научной деятельности им было опубликовано около 250 трудов академического, научно-методического и критико-библиографического характера. Направления его научной деятельности определяли тематику НИР кафедры астрономии до конца 90-х годов.

В своей докторской диссертации на тему «Небесная механика излучающих тел» (1955 г.) Радзиевский, пересматриваяосновные уравнения классической механики с учетом редуцированной массы тела, обнаруживает ряд новых эффектов. В частности можно отметить: планетоцентрический эффект лучевого торможения за счет поглощения солнечной радиации. Этот эффект, вошел в мировую литературу под названием эффекта Радзиевского, оказался планетоцентрическим аналогом эффекта Пойнтинга-Робертсона; Эффект анизотропности переизлучения, на два порядка превосходящий эффект Пойнтинга-Робертсона, известен в мировой литературе как эффект Ярковского-Радзиевского.

За один из трудов, посвященный проблеме использования солнечного паруса, В.В.Радзиевский был награжден Центром по подготовке космонавтов дипломом им. Гагарина и медалью С.П.Королева.

Исследование взаимодействия звезд с межзвездной средой привело к появлению серии работ по звездной астрономии. Около десятка статей были посвящены исследованию эффекта анизотропии блеска звезд, обусловленного образованием пылевого облака в апексе летящей звезды. Среди других работ по звездной астрономии можно отметить статьи по исследованию эффекта Барра, работу о новых теоремах звездной статистики, открытие звездного вихря в районе апекса Солнца. Многие работы В.В.Радзиевского носят космогонический характер. В частности несколько его совместных с А.В.Артемьевым работ по происхождению осевого вращения Земли.

В конце 60-х годов Радзиевского увлекают вопросы кометной космогонии. По этой проблеме им было опубликовано более 100 статей. Установлено несколько закономерностей кометной динамики и новых эффектов. Интерпретация полученных закономерностей привела к выводу о существовании в Солнечной системе еще двух неизвестных и достаточно массивных трансплутоновых планет. Гипотеза о наличии таких планет поддерживается в трудах как отечественных, так и зарубежных ученых.

За заслуги в области небесной механики, космогонии и происхождении комет Всемирный центр по малым планетам назвал астероид № 3923 (1976 SN3) именем «Radzievskij».

В.В.Радзиевскому удалось создать в рамках кафедры астрономии дружный и сплоченный коллектив и направить его на решение многих важных проблем научного и учебно-методического характера.

Анатолий Владмирович АртемьевСреди сотрудников кафедры в первую очередь следует отметить ученика Радзиевского доцента, кандадата физико-математических наук А.В.Артемьева, проработавшего в НГПУ 30 лет (с 1966 по 1996 гг.). На протяжении 7 лет Анатолий Владимирович Артемьев возглавлял физический факультет ГГПИ (1972-1979 гг.), а с 1989 по 1996 гг. заведовал кафедрой астрономии. Ему принадлежит более 100 публикаций по вопросам космогонии, астрофизики, небесной механики, кометной астрономии, преподавания астрономии в школе и вузе.

Большой вклад в разработку проблем преподавания школьной и вузовской астрономии внесли старшие преподаватели кафедры Е.Г.Демидович и С.Н.Паршин. За время работы в вузе они разработал десятки новых наглядных пособий и оригинальных приборов по астрономии.

Борис Иванович ФесенкоВ 1983 г. на заведование кафедрой астрономии из Псковского педагогического института был приглашен доктор физико-математических наук Борис Иванович Фесенко. Область его научных интересов — внегалактическая астрономия. Проработав на должности заведующего кафедрой до 1989 г. (а с 1987 г. одновременно и в должности декана физического факультета), Б.И.Фесенко создал большое количество методических разработок по большинству основных астрономических курсов.

Являясь большим специалистом по математической статистике и приверженцем внедрения современных вычислительных средств в процесс обучения, он разработал новые учебные курсы по применению ЭВМ для выполнения научных расчетов и лабораторных работ.

В 1976 г. профессору Радзиевскому удается получить разрешение Минпроса на восстановление должности директора обсерватории. На эту должность был приглашен сотрудник Нижегородского планетария выпускник ГГПИ доцент Анатолий Павлович Порошин. Имея большой опыт проведения астрономических наблюдений, он активно берется за организацию постоянной службы наблюдений покрытий звезд и планет Луной, восстанавливает связь с международным центром сбора данных по покрытиям.

Благодаря А.П.Порошину активизируется проведение массовых наблюдений астрономических явлений, ведется регулярный прием экскурсий. В 1981 г. удается осуществить полную реконструкцию обсерватории, установить еще один телескоп (150 мм Meniskas Cassegren), расширить наблюдательную площадку. Обсерватория становится одной из лучших учебных обсерваторий среди пединститутов. Под руководством А.П.Порошина при кафедре астрономии действует астрономическая секция Научного общества учащихся. За работу с детьми в 1998 г. ему присвоено звание Заслуженного учителя России.

К концу 80-х годов проблематика научной работы кафедры была расширена в область разработки новых астрофизических приборов и методов наблюдений. Это произошло, благодаря доктору техничесих наук А.М.Шутову, основным направлением научной деятельности которого являются методы фотометрических и поляризационных исследований небесных тел. Альберт Михайлович Шутов – автор многочисленных изобретений и обладатель ряда патентов по теме своих исследований.

В начале 90-х годов, в связи с изменениями, произошедшими в структуре высшего образования, специальность «физика и астрономия» была упразднена и в 1996 г. состоялся последний выпуск по данной специальности. Однако астрономия сохранилась в рамках дополнительной специализации, хотя и в значительно сокращенном виде. Кафедре пришлось искать для себя новые направления деятельности. В качестве таковой была выбрана новая специальность – «Естествознание».

С 1996 г. изменилось и название кафедры. В нем отразилась как новая специализация, так и одно из направлений научной деятельности кафедры. В настоящее время она называется «Кафедра астрономии и истории естествознания». В том же году сменился заведующий кафедрой. Им стал кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Михайлович Пономарев, выпускник физико-астрономического отделения физического факультета НГПУ, работающий на кафедре с 1977 г.

Изменение тематики работы кафедры потребовало новых специалистов. В этот период членами кафедры становятся доктор физико-математических наук, профессор, Анатолий Александрович Абрашкин, кандидат химических наук, доцент, Сергей Борисович Шустов, старший преподаватель Алексей Константинович Киселев, ассистент Людмила Николаевна Пичугина.

Екатерина Алексеевна ХиловаАнатолий Александрович АбрашкинАлексей Константинович КиселевЛюдмила Николаевна ПичугинаОльга Алексеевна Иванова

Их усилиями разработаны оригинальные курсы по дисциплинам «Концепции современного естествознания», «Технические и аудиовизуальные средства обучения» и др.
Широкое распространение персональных компьютеров, и активное внедрение в учебный процесс информационных технологий (НИТО) повлияло на научные направления кафедры.

Ведущим в настоящее время является внедрение НИТО в профессиональное образование, в том числе и астрономическое. Использование НИТО в преподавании астрономии позволяет сделать учебный процесс более эффективным. Кроме того, наличие большого количества информационных астрономических ресурсов в сети NTERNET позволяет надеяться на то, что астрономическое образование выпускников физической специальности НГПУ останется на достаточно высоком уровне.



Направление «Астрономия, астрофизика, история астрономии».

 

Адрес НГПУ: 603950, г. Н.Новгород, ул. Ульянова, д. 1 наверх ]