31 марта 2012 года скончался Ефрем Павлович Левитан...

31 марта 2012 года скончался Ефрем Павлович Левитан - известный специалист в области школьного астрономического образования и один из старейших популяризаторов астрономии в нашей стране. Прощание с Ефремом Павловичем Левитаном состоится 3 апреля 2012 года в 9.30 в морге Боткинской больницы (2-й Боткинский проезд, 5), затем в 11.00 в Митинском крематории.

Левитан Ефрем Павлович доктор педагогических наук единственный в России по проблемам школьного астрономического образования, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, Союза писателей России, Союза журналистов РФ и Москвы, специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, Ученого совета Московского планетария.

Левитан Е.П. автор основного учебника Астрономия-11, по которому до сих пор обучаются школьники, в школах которых остался предмет астрономия, автор монографий Дидактика астрономии, Вселенная школьника XXI века, Физика Вселенной.

Наиболее известные из детских книг Е.П. Левитана следующие: Малышам о звездах и планетах, трилогия по занимательной астрономии (Алька в Солнечном королевстве, Как Алька с друзьями планеты считал, Странствия Альки и гномов по Млечному Пути), Астрономия от А до Я, Космонавтика от А до Я, Путешествия по Вселенной, Звездные сказки. Московское издательство Белый город выпустило младших школьников серию из 10 книжек Е.П.Левитана Астрономия умненьких детей (Твое Солнышко, Луна внучка Солнышка, В семье Солнышка танцуют все, Звезды Солнышкины сестрички, Маленькие планетки, Длинноволосые звезды, Камни, которые упали с неба, Звездные картинки, Наш звездный город - Галактика, Ау, инопланетяне!).

Е.П. Левитан родился 12 июля 1934 г. Окончил в 1955 г. с отличием физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина (был студентом Б.А. Воронцова-Вельяминова и М.М. Дагаева). Затем прошел действительную службу в рядах Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ им. Ленина в 1966 г. (научный руководитель - профессор Р.В. Куницкий), а докторскую (в виде научного доклада) в 1991 г. в НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР.

Работать учителем физики и астрономии в школе 125 г. Москвы начал в 1954 г. и с перерывами работал в школах до 2006 г. По книге Е.П. Левитана Методика преподавания астрономии в средней школе (Просвещение, 1965) более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. В 1960-1970-х гг. на протяжении свыше 15 лет преподавал методику астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей (в том числе в должности и.о. профессора).

С 1960 г. по 1964 г. Е.П. Левитан был штатным Ученым секретарем Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при АН СССР и уделял особое внимание развитию учебно-методической работы (вместе с В.В. Радзиевским и А.Б. Маринбахом), которая проводилась в десятках городов нашей страны, а также развитию любительской астрономии (вместе с В.А. Бронштэном и Б.Г. Пшеничнером) и любительского телескопостроения в СССР (вместе с М.М. Шемякиным). Он был ом и Совета по подготовке астрономических кадров (СПАК) при АН СССР (председатель академик В.В. Соболев).

Многие годы Е.П. Левитан активно участвовал в работе Всесоюзного общества Знание, являясь ом бюро Научно-методического совета по пропаганде астрономии и космонавтики (этот Совет возглавлял академик В.П. Глушко) и ом Научно-методического совета Московской организации общества Знание.

Е.П. Левитан постоянно выступал с лекциями и докладами на объединениях учителей физики и астрономии и совещаниях руководителей школ в Москве и многих других городах.

По инициативе Е.П. Левитана организовано преподавание астрономии в СПТУ. Он составил программу, рассчитанную на 16 часов, написал оригинальный учебник Астрономия (Высшая школа, 1979, 1983, 1988), который в 2003 году был переиздан в виде пособия по самообразованию (Краткая астрономия), и книги преподавателей астрономии (Преподавание астрономии в средних ПТУ, Высшая школа, 1974, 1977; Основы обучения астрономии, Высшая школа, 1987).

На протяжении нескольких десятилетий деятельность Е.П. Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошел путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и а Ученого совета Планетария. В работу по реконструкции Московского планетария он влся в ее самом начале и в качестве а Ученого совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия. С 1964 г. по 2012 г. его основная работа издательство Наука РАН, которую он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью.

Астрономией Е.П. Левитан заинтересовался, будучи школьником. В школе 1 г. Жуковского Московской области он в 1949 году создал астрономический кружок, которым руководил на протяжении многих лет после окончания школы. Этот кружок, работавший по четырехгодичной авторской программе, высоко оцененный в свое время ом-корреспондентом АН СССР П.П. Паренаго, был филиалом 1 Астрономического кружка при Московском планетарии. Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске (этот кружок тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался). Руководить этими кружками старшекласснику, а затем и студенту Е.П. Левитану помогали М.Е. Набоков, В.А. Шишаков, Ф.Ю. Зигель, К.А. Порцевский.

Е.П. Левитан глубоко интересовался философскими вопросами астрономии и научными и философскими вопросами SETI. Этим проблемам уделено внимание в ряде его книг и статей. Е.П. Левитан активно содействовал тому, что тематика, связанная с SETI, постоянно освещается на страницах журнала Земля и Вселенная начиная с 1 1965 года. Он содействовал также организации Научно-культурного центра SETI при Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, ом которой являлся со времени создания этой Академии. Е.П. Левитан Ученого совета Научно-культурного центра SETI, в который он входил с первого состава Совета.

Е.П. Левитан награжден медалями СССР и России, Почетными знаками академий (РАЕН, РАКЦ, МАИ), Дипломами, Почетными и благодарственными грамотами АН СССР и РАН, Министерства просвещения (Знаком Отличник просвещения СССР), Союза журналистов, издательств (Наука, Просвещение).

Мы знали и будем помнить Ефрема Павловича Левитана как замечательного человека, очень яркую и светлую личность.

Текст некролога - Наталия Николаевна Гомулина

Это интересно: