Отчет о наблюдении полного солнечного затмения в Китае

Текст - Вячеслав Журавлев, Николай Подорванюк.
Фотографии - Даниил Смирнов.

Полное солнечное затмение - это отличный повод отправиться в незнакомое место нашей планеты, и потому еще год назад, после наблюдения этого небесного явления в Сибири 1 августа, группа выпускников, а ныне сотрудников ГАИШ (Вячеслав Журавлев, Николай Подорванюк и Даниил Смирнов) приняла решение поехать в 2009 году в окрестности Шанхая чтобы стать очевидцами затмения с рекордной в 21-м веке продолжительностью полной фазы - 6 м 39 с.

После 10-ти дневного путешествия по незнакомому Китаю наша группа очутилась на острове под названием Чжуцзяцзянь в Восточно-Китайском море в 150-ти километрах юго-восточнее Шанхая. Первоначально наблюдения затмения предполагалось вернуться на материк и остановиться где-нибудь поблизости от южной столицы Поднебесной. Однако, отслеживая местные погодные условия, мы пришли к выводу, что над сушей почти постоянно висит дымка, не пропадающая даже в отсутствии циклонов. В то же время, над океаном регулярно дует ветер, подавляя атмосферную конвенкцию и препятствуя образованию облачности в том числе и в очень жаркие дни, а температура днем в шанхайском регионе регулярно поднималась до 35-38 градусов. Поэтому было решено остаться на курорте, тем более что это позволяло совместить приятное с полезным: омыть ноги в восточных морях и посмотреть одно из лучших представлений, на которое только способна природа.

Несколько дней перед затмением стояла хорошая погода с ясным утренним небом. Однако 21-го числа появились надежные данные, что с севера движется фронт облачности, который должен заслонить солнце аккурат вдоль всей полосы полной фазы на западе Китая. И действительно, в ночь на 22-е июля мы стали замечать грозовые очаги, то и дело проходившие в окрестностях Чжуцзяцзяня. Надо отметить, что авторы этого собщения к тому моменту уже трижды наблюдали полное солнечное затмение, и каждый раз с погодой везло.

Разместившись утром на предварительно выбранной нами наблюдательной площадке с хорошим обзором, мы поняли, что в этот раз судьба не столь благосклонна к нам - все небо было затянуто неоднородной облачной пеленой, Солнце было видно, но почти постоянно на него можно было смотреть вообще без фильтра. Поэтому, к сожалению, нам не удалось в полной мере насладиться знаменитым природным спектаклем и увидеть традиционные эффекты, заметные в ясную погоду - в том числе и лунную тень, бегущую по морю.

И все же можно засчитать частичную победу, поскольку, во-первых, удалось пробыть под тенью Луны около 5-ти минут, что уже само по себе уникально, а во-вторых, несмотря на облачность, получилось увидеть сравнительно яркую внутреннюю корону и два протуберанца на южной части солнечного лимба. Также участники группы смогли заметить Венеру, временами просвечивающую сквозь облачность. Необычно смотрелось и бриллиантовое кольцо, которое дважды вспыхивало, как размытый туманом далекий фонарь.

Добавим, что мы стараемся уделять основное внимание визуальным наблюдениям солнечных затмений, ибо ни одна фотография не передает реальную картину происходящего лучше человеческого глаза. Поэтому группа, как правило, кроме традиционных биноклей берет с собой и небольшой рефлектор, в который при оптимальном увеличении вся солнечная атмосфера во время затмения видна, как на ладони. Можно в подробностях рассмотреть структуру внешней короны и больших протуберанцев и даже заметить ярко алую хромосферу (!) в первые и последние секунды затмения. При этом впечатления от увиденного в окуляр собственным глазом за сотню секунд конечно же куда сильнее, чем от многочасового разглядывания фотографий, пускай даже и лучшего качества. Поэтому, чувствуя некую неудовлетворенность из-за нелучших погодных условий, сразу после полной фазы участники поездки подняли традиционные бокалы с шампанским за то, чтобы попытаться попасть на следующее солнечное затмение, которое произойдет 11 июля 2010 года еще дальше от Европы: одним из наиболее подходящих мест его наблюдения станет остров Пасхи.

Примечания:
Фотоаппарат Canon, объектив с фокусным расстоянием 70мм; Фотографии Солнца во время частных фаз были сделаны без (!) фильтра с апертурой 1/26 и выдержкой 1/2000 сек; фотография бриллиантового кольца - с апертурой 1/4.6 и выдержкой 1/60 сек





Это интересно: